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豆蔵 幻の大豆ホンマ一号で作ったまぼろしの納豆 納豆というより豆のお惣菜、旨し!

お気楽インコ

お気楽インコ

よくラーメンが好きすぎて脱サラしてラーメン屋始めたりする人いるじゃない。
好きこそものの上手なれってことわざ通り大人気店になっちゃうこともあれば、下手の横好きでアカンかったってお店もあるんだろうな。
この前当別町に行った時、石狩太美駅に小さな観光案内があり地元の加工品が置いてあって、そこでまぼろしの納豆というものを買った。
何が幻なのかなと思ったら使用している豆が幻。この納豆会社の社長さんが8年の歳月をかけて作り出した豆を使っている。
豆自体は青大豆の1種の鞍掛豆なんだけれど、納豆に生まれ変わる使命を帯びたホンマ一号という品種で、当別町でしか栽培されていない。

20200716幻の納豆
豆蔵株式会社製、90g入り260円だったかな?納豆のタレ×2付きでカラシは入っていない。ちょっと高いけれど幻だからねぇ。
大豆を茹でるのではなくせいろで蒸しあげて作る納豆。豆作りに8年かけて、納豆にするにも何だか手間かかっているのね~。
20200716ホンマ一号
左が本間社長が開発したホンマ一号、栽培しているのは当別町大塚農場。ここは亜麻も栽培していて花の時期は夢のように美しい畑だそう。
右がホンマ一号から作ったまぼろしの納豆。生豆だとブチで可愛いのに納豆になると焦げ茶色でビミョーなビジュアルになっちゃうの・・・
納豆は混ぜれば混ぜるほど旨味が増すらしいけれどもね、鳥天サラッとタレや薬味が混ざれば良いのよ。クリーミーじゃない方が好き。
ベストなかき混ぜ回数は300回とか何とか・・・10回くらいしか混ぜないわ~。みんな300回混ぜてるの??3分かかるらしいよ?
20200716幻納豆
そんな訳でネギ入れて軽く混ぜただけ。あら!この納豆、匂いしないわ。納豆苦手な人でも先ずは匂いはクリアーできる。
糸引きは結構強いけれど粘りは少なく、サラッとした感じだから、ネバネバも何とかクリアーできそうよ。
タレかけないで食べてみたんだけれど、結局最後までタレ不要だった。豆、旨い。ホンマ一号旨めぇ。
豆と言うか豆の皮の歯ごたえが少し残っていて、豆食べてるって感じがする。豆粒も大きくてご飯にかけなくても立派なおかずになるわ。
好きこそものの上手なれの納豆だったわよ!

20200716スズメの子3
今日の可愛いちゃんはスズメの子。昨日用事あってコチャコチャしてたので、溜まってた子スズメシリーズ。
20200716スズメの子

20200716スズメの子2
飛んでいる蛾を飛びながら捕まえたスズメの子。くちばし黄色いけれどもう一人前。見てたら盗られると思ったのか咥えて去って行った。
20200716スズメの子4
お母さんに連れられて桑の実を食べに来た子。まだ自分で食べようとしないでボーと見てた。まだ巣立って日が浅いのかな。
20200716スズメの子5
子供たちが巣立ったらお父さんお母さんはまた産卵に向けて準備するのかしらね。頑張れスズメ!

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最終更新日2020-07-17
Posted byお気楽インコ

Comments 7

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ぷしゅ猫  

タレ無しで全部食べられるなんて相当豆が美味しいんですね(◎o◎)
ふるさと納税を毎年当別町にしてるけど返礼品があればいいな~。と思ったけど賞味期限が短いから無理か。
贅沢な納豆というのもたまには食べてみたいです(笑)

2020/07/17 (Fri) 09:32 | EDIT | REPLY |   
お気楽インコ  
To ぷしゅ猫さん

うん、これね、豆が美味しい。表現は悪いけれど煮豆のアメった感じなんだけれど(*´艸`)
ふるさと納税でコメとセットのはあったわ!https://www.satofull.jp/products/detail.php?product_id=3033511
7パック届いたら食べるの大変だけれど、納豆って冷凍できるらしいからイケるんじゃないかしら??

2020/07/17 (Fri) 13:13 | EDIT | REPLY |   
ぷしゅ猫  

なんと!ななつ星とセットか、見落としてた!やったー!!食べられるヽ(・∀・)ノ
さとふる会員なので、鳥天さんのリンクからすぐに申し込みました(´∀`)bグッ
当別は早々に石田さんちのとうきび&ジャガイモセットを申し込んであるので本年2回め。まだまだ追加で寄付する予定している隠れ当別ファンですww♪
ありがとうありがとう!めっちゃ感謝です(*^_^*)

2020/07/17 (Fri) 13:36 | EDIT | REPLY |   
はへほ  
300回

混ぜたことあるよ。別物になるよ。うまい。
北大路魯山人の店はこの300回納豆で数千円だったらしいけど、その価値はあるよ。
なにせ300回は辛いのだ。
豆の皮が硬いと聞くと、うまいと思えないけど煮豆のアメときくとうまそうよね。

2020/07/17 (Fri) 13:36 | EDIT | REPLY |   
ぷしゅ猫  

あははw
はへほさん、鳥天さんが言ってる「アメってる」は、(たぶん北海道方言?)腐って糸引いてる、の意味だと思いますよww
本来糸引かないものが「あめってねっぱってるべさー」って言われたら食べちゃダメなんですヽ(・∀・)ノ

2020/07/17 (Fri) 15:09 | EDIT | REPLY |   
お気楽インコ  
To はへほさん

300回混ぜて数千円か、これは頑張って混ぜてみるか(*´艸`)
納豆でもグズグズに柔らかい豆のあるじゃない、ちょっと食感残った方が好きなのでどストライクだったのよ。
硬いと言っても食感が残っているって感じの固さよ。
アメルはぷしゅ猫さんの補足の通りなのよ、方言でごめんね!

2020/07/17 (Fri) 19:46 | EDIT | REPLY |   
お気楽インコ  
To ぷしゅ猫さん

も~ぷしゅ猫さん、仕事早すぎだわ(*´艸`)これ、美味しかったから!噛みしめて食べるのよ!!(*´艸`)
そして、ナイスなフォローありがとう。ぷしゅ猫さんにだと北海道弁でも良いかなって思ったけれど、内地人が読んだらイミフだよね(*´艸`)

2020/07/17 (Fri) 19:49 | EDIT | REPLY |   

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