FC2ブログ

Welcome to my blog

苫小牧名物マルトマ食堂ホッキカレー リベンジならず…超本ズワイガニ丼3500円らしいよ

お気楽インコ

お気楽インコ

最近まんぼうってよく目にするから何かと思ってたらまん延防止等重点措置の略なんだね。
まんぼうと聞くと、う~マンボ!とかね、ヤン坊マー坊天気予報とか思い浮かんで、重みの欠片もないわよね。
色々お達しを出す割には5月5日に北海道・札幌マラソンフェスティバルが開催されるそうで、感染拡大防止したいのか拡大したいのか分からん。
コースが東京オリンピックのマラソン等のコースだから、予行演習的なものなのかとも思うけれど…やるんだ…
GOTOトラベルとかお上主導で実施して、結果正月帰省もできないような状態になっちゃったのに、今度は夏休・盆帰省までできなくするつもりね。
いい加減息子達に会いたいんだけれどなぁ。

20210412苫小牧
そんな訳で苫小牧。
フェスには海外のオリンピック代表選手の参加予定もあるそうで、全国のみならず海外からも人が来たら絶対また感染者数アップじゃない。
また外出自粛・往来自粛要請出ちゃうんだぜ、きっと。なので2年越し念願の苫小牧のご当地料理、ホッキカレーを食べに行ってきた。
2021マルトマ無念
苫小牧地方卸売市場にあるマルトマ食堂、盛りが良く美味しく観光客にも大人気のお店。以前行った日はお休みで涙をのんだ。
元々は市場で働く人が利用する店なので朝5時からやっていて、平日11時頃は空いていると聞いたので11時に行ったら建物外まで行列。
車から降りることなく諦めた。並んで、更に混んだ店内で食事する勇気はなかった。
20210412マルトマ
がせねた掴ませられた~って帰ってからググったら、4月19日まで超本ズワイガニ丼(爪)3500円ってのをテレビで宣伝されたみたい。
このカニジェノサイド丼目当てにみんな来たんじゃないかしらね。カニってアミノ酸っぽい味強くてこんなに多いと飽きるわよね。
写真はFacebookからお借りしたんだけれど、出かける前にチェックすればよかった( ;∀;)
悔しいけれど二度目の涙を呑んで、道路はさんだ向かいにある、海の駅ぷらっとみなと市場で食べることにする。
20210412場外市場
古めの市場でオブジェも手作り感満載でちょっとホラー(*´艸`)果物屋でイチゴの特大パック500円だったから即買い。ぴ~このお土産ゲット。
20210412ホッキカレー
食堂も数軒あってどこもホッキカレー、ホッキチャーハン、ホッキラーメン、ホッキ焼きそば、ホッキペペロンチーノとかね、ホッキまみれ。
店名忘れたけれどホッキ尽くしして来た。ホッキカレーはマルトマ食堂の半額だけれどホッキも半分くらいしか入ってなかったわ(*´艸`)
20210412ホッキチャーハン
ホッキチャーハンが美味しかった。ここの炒飯、ホッキ入ってなくても美味しいチャーハンだと思う。ホッキに頼らず美味しい。
ホッキカレーの最高峰は食せなかったけれど、苫小牧名物料理を食べて満足、満腹。
20210412キクちゃん
チラッと公園も寄る。キクイタダキの菊ちゃんいた。可愛い。
20210412キクちゃん

20210412ヤマメ
川にはヤマメの赤ちゃん(?)にカエルの卵、春っぽくて良いなぁ。
20210412イスカ
帰りの車中、信号待ちで止まってたら街路樹の松に赤い物が。きっとアレだ、イスカさんだと思ってズームしたらやっぱりイスカさんだった。
可愛いちゃんも見れたし、予定通りではないけれど良い日だったかな!

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ
にほんブログ村

人気ブログランキング
最終更新日2021-04-13
Posted byお気楽インコ

Comments 5

There are no comments yet.
ぷしゅ猫  

ぷらっとは高い割に量少なくてあんまり美味しい印象ないんだな~。
なのに美味しい炒飯に当ったんだね!
ホッキは昔から採れてはいたけど、火を通すとかたくて美味しくない貝というイメージだったんですよ。
刺身でも食べたことがなかったし地元でもあんまり喜ばない(だってホタテの方が人気あるしw)貝だと思ってたのに、今はけっこう出世してるよね!
昔からの流れ知ってるとつい笑ってしまうのでしたw うちのお袋が好きで細かく切って炊き込みご飯にしてくれたけど、喜んで食べた記憶ないわ。
カニ、しかもズワイってどっから持ってきてるんだろうね。腕より爪部分の方が味が濃くて美味いから、好きな人には夢のような丼だけどさ、一目見て思ったのは鳥天さんもご指摘の「飽きるだろ」という一言。絶対途中で美味しくなくなっちゃうから大人数で頼むか持ち帰るかしないともったいないっすなwww

2021/04/13 (Tue) 15:50 | EDIT | REPLY |   
お気楽インコ  
Re: タイトルなし

ぷらっとの中で一番安い店(*´艸`)地元のおじさんたちが昼ご飯食べている店だった。
カレーとラーメンはアレだったけれど、炒飯は本当に美味しかったわ!でもでも、マルトマのホッキカレーいつか食べたい。
貝は火の通し具合が難しいよね。最後に入れてさっと火を通しただけの様で柔らかかったよ。
帆立に比べたらチョイ落ちるけれど、ホッキは市の貝だしね、大人気みたいだったわよ。
ズワイガニ、ああいう食べ方は勿体ないよね。アミノ酸多すぎて口の中味の素になっちゃって美味しく食べられない。
カニは多けりゃ良いってもんじゃないよね!

2021/04/13 (Tue) 20:11 | EDIT | REPLY |   
ぷしゅ猫  

個人的にはホッキがいつどのような形で今の地位を獲得したのか興味があります。一昨年帰った時食べた寿司は噛み切れるから美味しかったwそうそう、煮すぎると硬くなるけど、缶詰の貝は圧かけてあるせいかほろっと柔らかいよね。人気のホッキカレーはどんな感じなのか食べてみれば良かったかなw思い出したけど、えりものほうだったかな、つぶカレーというのがあると昔聞いたけど今もあるかなー(^^)

2021/04/13 (Tue) 21:14 | EDIT | REPLY |   
お気楽インコ  
Re: タイトルなし

ツブカレー食べたことないけれど、それこそ硬そうな気がしない?あ、十分柔らかくなるまで煮込んであるのかな?
ホッキ、地元では海行けば落ちているから有難味がなかっただけかも?
うちの夫も毛ガニとか嬉しくなかったって言ってたもん。シジミも投げて遊んでいたって💦
そうそう、ムーチー取り寄せたんだけれどね、そのうち食べたら話題にする予定なの。
ぷしゅ猫さんのムーチー(味噌じゃない)のページ参考文献指定させてね!

2021/04/13 (Tue) 21:38 | EDIT | REPLY |   
ぷしゅ猫  

確かにつぶのほうが固そうなイメージあるねw
うん、ホッキはありがたみが無いというかオトナになるまで有り難くなかったかも。
たぶん、食べ盛り世代にとっては飯のおかずになりにくかったんでしょうねw オヤジはバター焼きを旨そうに食べてたけど硬くて嫌だった(^_^;)
うちも海沿いの町に住むことが多くて、どこでも毛ガニ持ってくる人がいて貰って食べるものという感覚でしたよw
そしてムーチーも同様に貰って食べるものという感覚があるんですww記事楽しみにしています。
来年は親方に作ってもらって送りますよ。きっと貰って食べるやつの方が美味しいのではwww
私のページへのリンク等はお好きにしてください。ムーチーを真面目に語った記事ってあったかな(^▽^;)

2021/04/14 (Wed) 08:14 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply