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もちもち太郎 昔とうきびと呼ばれるもちとうきびのニューフェイス 地味だけれどおいしいのよ

お気楽インコ

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とうもろこし、北海道ではとうきび(唐黍)と呼び、生産高、美味しさともに日本一だと思っているんだけれど、渡来したのは長崎。
江戸時代鎖国政策の中唯一の開かれた港だったからね、何でも伝来は長崎が多いよね。
昔のとうきびはスイートコーンではなくフリントコーン(硬粒種)だったから、生食には向かず粉に挽いて食べたんだろう。
今のジューシーで甘いとうもろこしはスイートコーンで、明治時代に開拓使がアメリカら移入して北海道で大規模栽培が始まった。
昼夜の寒暖差が大きく日照時間が長い気候は生育に適していて、昼間作られたでんぷん質が夜の寒さで実に蓄えられ甘く美味しくなる。
ジャガイモもそうだけれど、北海道の「試される大地」が美味しい野菜を作るんだよね。

20220825もちもち太郎
日本にも在来種でワキシーコーン(もち種)という、表面がワックスをかけたように光るとうきびがあって、もちとうきびと呼ばれている。
昭和40年代にハニーバンダム(スイートコーン)が普及する前は、このとうきびが主流だったので、今では昔とうきびと呼ばれたりもする。
本当に昔から作られている昔とうきびは黒~青の粒が混じるのが多いんだけれど、最近はレンガ色のもちもち太郎という品種があるの。
20220825もちもち太郎
アラフィフ以下の年代には馴染みがないんじゃないかと思うんだけれどね、アラカンでずっと北海道民の鳥天にとっては懐かしい味。
スイートコーンを想像して食べると美味しくないって感じるかもしれない。ダイレクトな甘みはなくて、噛んでいるとほのかに甘実を感じる。
そしてモチモチというかニチャニチャしていて歯にくっつく。雑穀にモチキビってのがあるじゃない、まさにあの味と食感。
20220825もちもち太郎のゆで汁
この紫色はアントシアニン色素だそうで、ゆで汁に流失して地獄の釜茹でっぽい雰囲気を醸し出す。
もちもち太郎でとうきびご飯炊いたらお赤飯みたいに色がついて、目にも口にも美味しいものができるかもしれない。
因みに芯も髭も紫だから、皮つきで買って色々レシピを考えるのも楽しいかもしれない。
これはスーパーの近隣農家産直コーナーで買ったものなんだけれど、仁木町に昔とうきびを売っている農園があるんだよね。
ぴ~このお許しが出たら行きたいなと思っているんだけれど。
昔・八列とうきび
左が仁木町の峠のふもと紅果園で買った黒もちとうきびと昔とうきび、右は三笠で及川農園が販売している八列とうきび。
八列とうきびは北海道の伝統野菜で、実が八列生るのでこの名前なんだって。昔は大通のとうきびワゴンはこのとうきびだったそう。
この前息子達と砂川スイートロード巡りをした後、八列とうきびも食べさせようと販売している三笠道の駅に寄ったけれど売り切れだった。
これらのもちきびは、収穫して2日以上経つと硬くなるので、茹でてから冷凍したものが少量通販で出回る。
ジューシーさも甘味も柔らかさもないとうきびだから、若い人には好まれないかもしれないけれど、かみしめるとしみじみ美味しいのよ。
でも、もちもち太郎みたいな新しい品種ができるってことは、逆に若い人には新鮮で美味しいって感じるのかもしれないってことよね。
ちょっととうきびのイメージとは違うかもしれないけれど、もちとうきびも美味しいから、見かけたら食べてみてね。

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最終更新日2022-08-28
Posted byお気楽インコ

Comments 4

There are no comments yet.
明日の幸福(ヤブコウジ)  

こちらでは昔のキビを食べたかったら、栽培を委託しないと手に入りません
(収穫時期が台風時期に重なるので・・・難しいです)

でも今の柔らかいキビよりは好きです (^^)/

2022/08/28 (Sun) 16:12 | EDIT | REPLY |   
GreenZebra2008  

黄色以外のトウモロコシをいただいたのは、一度だけですぅ。
関東だとほとんど見かけません。
味の違いも気づかなかったですし。いろんなトウモロコシ……かじってみたいです。

2022/08/28 (Sun) 19:10 | EDIT | REPLY |   
鳥天  
To 明日の幸福(ヤブコウジ)さん

委託販売となると畑ごとに借り切りですもんね…ちょっと量が多いですよね~
台風被害!北海道にはほとんど台風は辿り着かないので、考えたことなかった!

2022/08/29 (Mon) 06:30 | EDIT | REPLY |   
鳥天  
To GreenZebra2008さん

昔とうきびは甘さジューシーさがないので、とうきびだと思って食べるとビックリするかも(*´艸`)
雑穀のもちきびを大きくしたような食感と味で、素朴で美味しいんだよ。
産直市場で見かけたらご賞味あれ!

2022/08/29 (Mon) 06:33 | EDIT | REPLY |   

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