fc2ブログ

Welcome to my blog

海鮮強化月間 回転寿司 釧路まつりや 夏祭り 二海サーモン 道産ウニ 道東産ツブ

お気楽インコ

お気楽インコ

今月はやけに夫が海産物づいて、海鮮丼食べたばかりなのに回転寿司に行きたいと。
ご飯支度も後片付けも不要になるから全然かまわない、というかむしろウエルカムなんだけれど、体重増加が困ったもんだ。 
北海道の回転寿司チェーン店は地魚が多いけれど、それでも多く輸入物を使っているから水産資源高騰のあおりを受け値上げしている。
値上げが続くと客足も離れていくし、安く提供するために質を落としても客離れするし、企業も大変だ。
今回食べに行った回転寿司まつりやもちょっと値上げをしたのと、安い食材で美味しいものを提供するため新メニューが登場していた。

20230720アワビ
北海道だから活アワビはエゾアワビかと思ったんだけれどね、産地が書いてなかったから輸入物かなぁ?
この前スーパーでこのサイズの韓国産アワビ2個で500円くらいだったから、韓国か中国産かもしれない。
実はそんなにアワビ好きでもないのよね、単体だとコリコリして美味しいけれど、酢飯との一体感がなさすぎじゃない?
20230720フェア2

20230720フェア
行った日に丁度夏祭りイベント開催中、お得感を出すのに新しい100円代のメニューがいろいろできてた。
今までイカは真イカかスルメイカだったんだけれど、紋甲イカが新登場。エビも蒸しエビなんてエビじゃねぇ!って思ってたけれど加わった。
地物ではウニとホッケとツブがイベント商品でいつもよりお安くなっていた。
去年はウニの大量死、続いてウクライナ戦争でロシアからの輸入が止まって高騰したんだけれど、ちょっと戻って来た。
20230720キンパ
韓国系巻き物で貝ひもチャンジャ巻きとサーモンキンパ。
美味しいんだけれど、韓国の味付けってどれも同じような味じゃない?これは味見だけで次回はパスだな。
20230720いももち
キワモノと思ったけれど意外と美味しかった焼きイカ棒寿司。イカにマヨネーズは旨い、マヨネーズとお好みソースも旨い、結果旨い。
もちもちじゃがボールは北海道郷土料理、いも餅を丸めて揚げたようなもので、ちょっと甘みがあってもちもちで美味しかったなぁ。
20230720カニ
カニも年末は戦争で品薄になったけれど、アメリカがロシアからの水産資源輸入をストップしているのでその分日本に入ってきているらしい。
そばはだし乗っけ。夏野菜を刻んで味付けした「だし」は山形の郷土料理だそうで、とろろと一緒に冷たいそばに乗っけていただく。
20230720二海サーモン
サーモンも戦争でロシア上空を民間機が飛べなくなり、ノルウェーからの輸入が迂回して運ばれてくるので原油高も相まって高騰中。
そんなときは道南八雲町で始まった養殖の二海サーモンの出番だな。
八雲町は旧熊石町と市町村合併したので日本海と太平洋、2つの海を持つ町なので二海サーモンと名付けられた。
養殖を始めてまだ数年目なのでそんなに漁獲量はないんだけれど、脂がのっているけれどそんなにしつこくなく美味しいサーモンよ。
もう遠洋に獲りに行くより育てる漁業が中心になって行くかもだよね。養殖できない魚は口に入らなくなりそうだ。
20230720塩水ウニ
ウニは型崩れしやすいので塩水に浮かべてお姿を保つのが塩水ウニ。ミョウバンを使わないのでウニのとろける甘さが美味しいヤツ。
でもね、夫は海苔男と呼ばれていたくらい海苔が好きなので、軍艦じゃなかったのが気に食わなかったみたい。
20230720バラ数の子
イベント商品じゃないけれど、行けば必ず頼むバラ数の子。数の子だけれどこれが安くて美味しいのよね。
20230720ツブ
最近は海水温の上昇のせいか魚介類の大量死が相次いで、一去年は道東のツブ、噴火湾のホタテも打撃を受けたんだよね。
もう回復してきて安定供給されるようになったらしいけれど、これからますますそんなことが増えるんだろうね。
美味しい魚介類を食べるためにも守りたい地球!守りたい握り寿司!
そんなことを考えつつ、海鮮強化月間の〆は30日の土用の丑の日のうなぎだわね~ウナギも高いしどうしようかな!

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌市情報へ
にほんブログ村
人気ブログランキング
人気ブログランキング
最終更新日2023-07-27
Posted byお気楽インコ

Comments 8

There are no comments yet.
鉄  
こんにちは。

まりや(・∀・)イイネ!!
お寿司めちゃ美味しそうです。
あわびは多分韓国かな?
スーパーでマメにチエックしてるけど韓国だよ。
国産のあわび食べてみたいね。
うにも(・∀・)イイネ!!
最近スーパーでうに見ないよ。
昨年、生鮮市場で時々トゲ付きのうにが売ってたけど
買い逃し今年は全く見かけない。
あああ~ うに食べたいよ。

数の子も(・∀・)イイネ!!
あああ~ 食べたいな。

2023/07/27 (Thu) 11:59 | EDIT | REPLY |   
ココ  
こんにちは👋😃

私もアワビってあまり良さが分からないんだよなぁ。
酢飯とアワビって仲悪そうに感じる(笑)

今日一足先にうなぎ食べたわー。
暑くてヘロヘロだったが元気出たよ\(^^)/

2023/07/27 (Thu) 20:51 | EDIT | REPLY |   
お気楽インコ  
Re: こんにちは。

ね、産地書いてないからきっと韓国産だよね~
最近スーパーでよく見るもんね。
積丹に行った時、今年はエゾバフンウニが少ないって言ってたわ。
殻つきなら尚の事入ってこないのかもね。
北海道の海もこんだけ暑くなったらお魚も変わってきちゃうだろうね。
いつまでも海鮮王国であって欲しいよね!

2023/07/27 (Thu) 21:35 | EDIT | REPLY |   
お気楽インコ  
Re: こんにちは👋😃

アワビ、単体で食べるとまぁ、良いんだけれど、ご飯と一緒だと食感が違いすぎて一体感がないよね。
それなら煮たアワビの方がまだ良いかなって思うわ~
おお、うなぎ食べたのね!こんだけ暑いとやっぱ食べなきゃって気になるよね!

2023/07/27 (Thu) 21:38 | EDIT | REPLY |   
かーと  

鳥天さん、こんばんは!

2枚目のメニュー写真の中で特に惹かれるのは、
塩水うに、かんぱち、アジの3つですかね!

特にミョウバンを使わないウニはまだ食べた経験が無いかもです!(●・ω・)

ウニはただでさえ高いですからね;

ちなみに自分は普通の回転寿司で食べたあわび寿司を気に入りましたね!
このあたりは好みの差も大きいのでしょうね!

ではでは、おじゃまいたしました!(゚x/)

2023/07/28 (Fri) 01:41 | EDIT | REPLY |   
お気楽インコ  
To かーとさん

アジとか青物は心惹かれるよね!私も大好きだ。
最近はこっちでは塩水ウニが主流で、板ウニに比べるとちょっと賞味期限が短いのもあって
内地まではなかなか流通しないかもしれないね。
ウニは冷凍すると解凍時に溶けちゃうから、なかなか産地から遠いと美味しいものが届けられないよね。
ツブもそうなんだけれど、アワビも単体なら美味しいけれど寿司にするとちょっと苦手だわ。
飯粒との一体感がないのがちょっと嫌いかも(*´艸`)

2023/07/28 (Fri) 07:59 | EDIT | REPLY |   
GreenZebra2008  

もちもちじゃがボールとウニ、
それから北海道のホタテのおいしさに魅せられたので、
お写真がとても美味しそうに見えます。

塩ウニは、学生時代に生物科の実習のあまりを貰ってました。
味が違うよ、と、お勧めされて、柔らかさに驚いたのですが、
一般ではなかなか見つからないものだと思っていました。
(魚アレルギーは寿司屋に行かないですし)
北海道だと普通にあるのですね。
海鮮丼のウニが美味しかったのも、塩ウニだったのかなあ。

2023/07/30 (Sun) 14:13 | EDIT | REPLY |   
お気楽インコ  
To GreenZebra2008さん

北海道のホタテ美味しいよねー
冷たい海で耐えて育つからグリコーゲンを蓄えて甘くなる、人間も脂をため込む…( ;∀;)
うに、板ウニも美味しいけれど、たまにミョウバン配合間違えて薬臭くなっちゃったのあるからね。
何も加えない塩水ウニが一番美味しいわ!

2023/07/31 (Mon) 06:27 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply