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飲んだ〆はつぶ焼き かど屋の絶品つぶ焼き 並んでも食え!釧路マンホールコレクション

お気楽インコ

お気楽インコ

鳥天家道東ツアーの話題が続いているんだけれど、ブログサークルお仲間さんへのお知らせをちょっと。
昨日の夕方から突然ブログサークルにログインできない、と言うかアクセス自体出来ない状態なのよね……
特に設定をいじったわけでもなく原因不明で、対処も出来ないでいる。そういう訳でコメントもコメント返信も出来ず申し訳ない。
いきなりどうしちゃったんだろう??もしかして何かの呪い?
もがいてはいるんだけれどサッパリどうなっているのか分かんないしね、このままアクセスできないんなら消滅するかもだ。
お仲間さん宅へはブロサー経由で訪問していたので、昨日から不義理している、復旧するまで(するのか?)本当にごめん!

さてさて道東旅行の続き。飲んだ後の〆って地域によって違うじゃない。
札幌は昔はラーメンだったけれど、今はシメパフェなる言葉がある様にパフェやソフトクリームなどのスイーツが主流になってきた。
イメージだと大阪はうどん、博多はラーメンなのかなぁ~って思うけれど、釧路ではつぶ焼きなんだって。
おお?そう来たかって感じだけれど、うちの男ども貝が大好きだからね、これは是非とも食べてみなきゃと楽しみにしていた。
釧路はつぶ貝の産地だから一次会の店でもお勧めの一品だったんだけれど敢えて頼まなかった。
つぶ貝には肝機能を高め二日酔いを防止するタウリンが豊富に含まれているそうなので、〆に食べるってのは合理的なのかも知れない。

20230811つぶ焼き
釧路で半世紀以上に渡り親しまれているつぶ焼きかど屋、幣舞橋南の繁華街の角地にあるからかど屋らしい。
まだ8時前なので〆には早い時間だけれど、満席でちょっと待ってからの入店。
カウンター席とテーブル席で40席くらいかな、みんなつぶ焼きを食べている。ってか、このお店、つぶ焼きと飲料・ラーメンしかないのよね。
20230811角屋外観

20230811角屋
大将は黙々とつぶを焼いていた。
使うつぶは青つぶで、つぶにはアブラと呼ばれる唾液腺ってのがあってそこに毒があるのよ。
なので予め下茹でして身を取り出しアブラを除かなきゃならない。それから一度焼き上げ一晩寝かせて味を落ち着かせるんだって。
お店では十分味が染みたつぶにたれを入れ、火にかけグツグツ煮えたぎったら出来上がり。
20230811つぶやき
ヤバい、お腹いっぱいだったんだけれどいくらでも食べられるかもだ。超美味しい。
食べ方はお店の人が教えてくれるけれど、一家で事前学習済み。先ずは貝の旨味が染み出たタレをいただく。くいっとね。
家で作ると醤油と味醂を垂らして終わりなんだけれど、お店の秘伝のタレはほのかに甘く優しい醤油味でこれだけで一品だ。
美味しいたれを飲み干したら、席に用意されている串を刺してくるっと捩じりながら身を取り出す。マジ美味しいよ。
一度身を取り出しているから、ほとんどするっと抜けるんだけれど、身が殻に残ってしまったら殻をひっくり返し、ゲタにトントンと打ち付ける。
作法を学んで行ったけれど、身が抜けないのは一つもなくトントン出来ずに残念。
周りの人がトントンやってるのがチョイと羨ましかったり!
20230811角屋つぶ
つぶ焼きは一人前5個で900円、貝が転がりタレがこぼれないようにくぼみのあるゲタに乗って出てくる。
こんなにつぶ焼きが美味しいなんて思わなかった。結構遠いけれど、またつぶ食べに釧路行きたくなるわ~。
20230811角屋ラーメン
そしてもう一つのメニューのラーメン。これはね、普通だわ。
お店を出たら行列ができていたからね、〆とか関係なしに空いてたら迷わず入るのが良いかもだ。
いや~つぶ焼き見直したわ!みんなもつぶ焼き食べに釧路へ飛ぶのよ!
釧路マンホール3
ちょっと尺が足りないので釧路マンホールコレクションも載せちゃおう。
夕日をバックに舞うタンチョウヅル2バージョン。「おすい」と「さわやか下水道」……爽やかな下水って?
釧路マンホール2
こちらは釧路湿原とタンチョウヅルの群れ。群れは砂まみれのこの1枚しか見かけなかったのが残念。色付きだときっときれい。
20230811カワセミ
そして釧路と言えば鮭も有名だからね、釧路の花と鮭。右はマンホール蓋じゃないけれどあちこち歩道に埋め込まれたレリーフのカワセミ。
釧路、昔はとっても栄えた町だったからね、街角アートも種類が色々あって楽しいなぁ。
みんなもつぶ焼き食べてマンホールのふた探ししてみてね!

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最終更新日2023-08-22
Posted byお気楽インコ

Comments 6

There are no comments yet.
鉄  
こんにちは。

釧路につぶ焼きのお店は知らなかったよ。
熱々をビール飲みながら食べたいな(^^)/

2023/08/22 (Tue) 11:07 | EDIT | REPLY |   
AKAZUKIN  

ブログサークル、ずいぶん前にやめてしまいましたが・・
何か不具合が起きてるんですねー。
早く復旧するといいですね・・

2023/08/22 (Tue) 12:14 | EDIT | REPLY |   
-  
To 鉄さん

そういや釧路はつぶも産地だものね、でも飲みの〆につぶ焼きとは知らなかったわ!
醤油と味醂を垂らすのではなくタレで味付け、これね、とっても美味しかった!
つぶ焼き、見直した!

2023/08/23 (Wed) 07:00 | EDIT | REPLY |   
-  
To AKAZUKINさん

ブロサーじゃなくてこちら側の問題なんだろうけれど、何か呪われたのかしらねぇ( ;∀;)
私もこのままブロサーから退場かもだわ~!

2023/08/23 (Wed) 07:05 | EDIT | REPLY |   
かーと  

鳥天さん、こんばんは!

つぶ貝、回転寿司でしか見たことがないので、
貝殻に入っているつぶ貝は初めて見ましたね!(●・ω・)

なので、もちろん焼いて食べた経験も全くないですし、
寿司以外の食べ方をしたらどんな味なのかも想像つかないですね!

単に「あっさりしてコリコリした貝」というだけの印象ですし;

ではでは、おじゃまいたしました!(゚x/)

2023/08/24 (Thu) 01:48 | EDIT | REPLY |   
-  
To かーとさんTo かーとさん

つぶも種類が色々あって、刺身に使うのは大きくなると1㎏くらいの重さになる、でっかい真つぶ。
これは青つぶだからそんなに大きくもないのよね。
もっと小さいのは煮たり佃煮にしたり、種類で食べ方が違うのよ~

2023/08/24 (Thu) 17:02 | EDIT | REPLY |   

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