fc2ブログ

Welcome to my blog

道の駅マオイ公園収穫祭とながぬま温泉物産館リニューアル ひつじの旅でジンギスカン

お気楽インコ

お気楽インコ

9月最後の日曜日は札幌近郊の市町村あちこちで収穫祭が行われていた。
佐藤水産の石狩サーモンファクトリーで行われる鮭の里まつりに一度行ってみたいんだけれどね、絶対混むからまだ行ったことがない。
新物生鮭やイクラ、鮭のつかみ取り(絶対生臭い)、鮭加工品に販売に鮭グルメの数々、想像しただけで美味しそうよねー。
サーモンファクトリーは道路はさんで向かいに自社工場があるから、新鮮出来立て商品が並び、総菜や弁当もオリジナル商品があって楽しい。
でもでも、道路も店も絶対混み混みだろうから、水産物は諦めて農・畜産物を楽しもう。

20230924マオイの丘
って、ことで長沼町道の駅マオイの丘公園。
漬物野菜にはまだ早いからそんなに混んではいないハズと思ったけれど、、朝10時着、駐車場約200台分は埋まって待ちの列。
道の駅のファーマーズマーケットでは収穫祭が行われているから、ジャガイモ、タマネギ、白菜、カボチャ、みんな箱買いしていた。
うちは二人暮らしだし、独身息子達に箱野菜送っても持て余すだろうので箱は要らんなぁ~。先ずは買い食いだな。
ジャガイモにちょっと甘い衣着けて揚げる揚げいもってあるじゃない、あれのかぼちゃ版、揚げかぼちゃ。
中に入った蒸したかぼちゃがねっとり甘く、衣がガリガリで美味しい。
20230924マオイの丘
この日はおやつのミニトマトが欲しかったんだけれど、もう露地栽培は終わりが近いようで少ししかなかった。
りんごのシーズンが始まって色々な種類が並んでいた。明治時代から栽培されている品種、祝いりんごとかあったよ、懐かしいなぁ。
20230924マオイの丘2
小さな実のリンゴをクラブアップル、和名では姫リンゴというんだけれど、ドルゴクラブは酸味が強くゼリーやジャムによく合う。
そして北海道ではほぼ見ない黄色のマクワウリ。こっちだと緑色の「カンロ」とか「アジウリ」がほとんどで、黄色いのは初めて見た。
20230924野菜
酷暑の影響で野菜高いじゃない、産直市場だとどれも1袋100円代だからね近くに産直市場あれば活用すると良いわよー。
20230924ひつじの旅

20230924物産館
お買い物の後はお出掛けご飯、長沼と言えばやっぱジンギスカンだな。
ながぬまコミュニティ公園にあるながぬま温泉、春先に物産館がリニューアル、ジンギスカンコーナーがひつじの旅というレストランになった。
1階はジンギスカンや精肉、調味料やアウトドア用品のお店ミート&キャンプ。
この立地でアウトドア食材店?と思ったら、公園向かいがマオイオートランドでキャンプ場やコテージがあるから夏場は需要あるのかもね。
20230924ひつじの旅メニュー
以前は座敷席があったけれど、リニューアルですべてテーブル席、注文はタッチパネルに変わっていた。
昔よりセットメニューが少なくなったかな?そしてラム肉高くなってきているからね、価格を抑えるのに羊肉以外のジンギスカンメニューが。
ジンギスカンて羊肉なんだけれどね、北海道民アバウトだからジンギスカンのたれを使うと何でもジンギスカンって呼んじゃう。
20230924ジンギスカン
3種の食べ比べを頼んだんだけれど、初めの一口は味の違いを感じるんだけれど、そのうち分らんくなる(*´艸`)
どれも厚切りで美味しいジンギスカンだよ。
20230924ジンギスカン鍋
今回のリニューアルで一番良かったのがジンギスカン鍋。
アルミにフッ素加工なので焼き時間が短くて、次々焼けるからパクパク食べられる。そして鍋の焦げ付きがするっと取れるのよ!
昔ながらの鍋は鋳物だから焦げを落とすのが大変だったんだけれど、これは箸で掻くと焦げがごっそり剥がれ落ちてくる。あら楽しい。
重たいのと手入れが大変なのでもう家にジンギスカン鍋ないんだけれど、これなら1つあっても良いかもって思ったわ!
1階のアウトドアショップで販売していて3000円くらいだったかな、ちょいと心揺れる。
北海道民だもの一家に1台ジンギスカン鍋……みんなは持ってるのかしら??

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌市情報へ
にほんブログ村
人気ブログランキング
人気ブログランキング
最終更新日2023-09-29
Posted byお気楽インコ

Comments 8

There are no comments yet.
かーと  

鳥天さん、こんにちは!

なななんと、あの高級じゃがいも「インカのめざめ」が
あれだけ入ってなんと一パックたったの150円なのですか!

ああぁ、これは北海道が羨ましいです!(●・ω・)

インカのめざめで作るじゃがいも料理、
じゃがいもの旨さがものすごく生きるのでしょうねぇ!

いつか一度でいいからたっぷり使ってみたいです!

ではでは、おじゃまいたしました!(゚x/)

2023/09/29 (Fri) 09:26 | EDIT | REPLY |   
鉄  
こんにちは。

今は使って無いけど大きな鉄製のジンギスカン鍋があります。
ホースタイプのコンロなら安全だけど
大きいからカセットコンロタイプだとカセットが熱くなり危ないから使うのやめた。
今はホームセンターにあるフッ素加工のジンギスカン鍋を使ってるよ。

ジンギスカン肉の食べ比べ。
違いは・・・・
でもめちゃ美味しそうです。

かぼちゃの揚げ芋も美味しそうです。

2023/09/29 (Fri) 11:22 | EDIT | REPLY |   
AKAZUKIN  

ジンギスカン鍋!!北海道の方はみなさん持ってられるのかしら・・・
ちなみに関西人の私、たこ焼きプレート、あります!

2023/09/29 (Fri) 12:13 | EDIT | REPLY |   
りんぷー  
直売所いいですね

こんにちは。以前にもコメントさせていただきました。鳥天さんのブログ、野鳥、北海道、直売所、いろんな情報いただけて、文章も楽しくて毎日楽しみに読んでいます😊
秋の北海道はあちこちで魅力的なイベントがあるんですね。胃袋がいくつも欲しくなります!
8月のとうきびの日記も読みました。私の小さい頃のとうもろこしも、とうきびだったのかも…硬めの食感で、もっちりというか。そして甘いと言うより、でんぷん質な感じの味(説明下手ですみません)とても懐かしかったです♪

2023/09/29 (Fri) 18:42 | EDIT | REPLY |   
-  
To かーとさん

小粒のインカはちょっと高めだけれど、普通サイズだとそんなに高くもないんだよね。
スーパーとかだとそこそこするけれど、八百屋や産直市ならまずまず手ごろなお値段。
生産量も増えてきているから、きっとそのうちに、そっちでも普通に買えるイモになるハズ!

2023/09/29 (Fri) 22:55 | EDIT | REPLY |   
-  
To 鉄さん

うちマンションだから煙と匂いの問題で鍋使うの止めてねーもっぱらホットプレート。
でもジンギスカンはホットプレートだと、焼くより煮るって感じでイマイチなんだよね。
アルミフッ素加工の使ってるんだ!初めて見たし、初体験だったんだけれど
片付け簡単そうで良いよね。
ちょっと欲しくて揺れているけれど、やっぱ煙も出るしダメかなぁ~。
食べ比べ、初めはちょっと分かるけれど(*´艸`)

2023/09/29 (Fri) 23:05 | EDIT | REPLY |   
-  
To AKAZUKINさん

マンション住まいが増えたから、煙と匂いで鍋よりホットプレート使う人多いと思うわ!
戸建だと庭とかガレージでジンパするのよねー。
関西人、やっぱ、タコ焼き機持ってたか(*´艸`)

2023/09/29 (Fri) 23:08 | EDIT | REPLY |   
-  
To りんぷーさん

こんばんは~!いらっしゃい!
やっぱり冬が長いから、雪がないうちに遊ばなくっちゃ!とばかりにあちこちでイベント。
収穫祭は野菜がお安く買えて大好きなイベントです(*´艸`)
昔とうきび、食べたことあるんですね!
ジューシーさと甘さが少ない歯ににちゃっとくっつくヤツ、きっと昔とうきび。
しみじみと、とうきびって穀物だったんだなぁって思いますよね(*´艸`)
スイートコーンを食べ慣れると、美味しいって思わないかもだけれど、あれはあれで美味しいんだなぁ~。
見かけたら食べてみてくださいね~

2023/09/29 (Fri) 23:14 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply