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さっぽろオータムフェスト再び エゾシカ串に寿都つぶ焼き、胡椒餅 雉虎にラーメン鐵灯食べ過ぎ∼ 

お気楽インコ

お気楽インコ

今日で9月も終わるんだけれど、今月8日から開催されていたさっぽろオータムフェストも終了。
3週間以上に渡って大通公園で繰り広げられた大買い食い祭、これが終わると次の大きな買い食い祭は雪まつりまでない。
11月末からミュンヘンクリスマス市があるけれど、これは屋台数も少ないしとっても食べたいってフードでもないのよね。
やっぱり北海道各地の自治体や団体が出す屋台が多い催事が楽しいんだよね。
そんな訳で、去り行くオータムフェストを惜しんで再訪してきた。

20230925オータムフェスト
4丁目会場から物色しながら流して、やっぱり腰を据えるのは8丁目ほっかいどう市場会場。
目についたのが隣町恵庭市のエゾシカ肉。うちの夫、網走出身でエゾシカの多い地域で育ったから、エゾシカ肉食べられないのよね。
鳥天はよくシカさんに出会うけれど、会ったら可愛いなぁ!って思うけれど、お肉になっちゃったら美味しそうだな!って思う鬼畜。
エゾシカサンドはシェアできないからパスして、夫にはハラミ串だな、しかもジャンボサイズが300円とうれしいお値段。
20230925ハラミ串
何で恵庭でシカ肉って思ったら、恵庭市にエゾシカ肉加工場があるからみたい。
鹿肉は臭いって思っている人もいるかもだけれど、適切に処理された肉は臭くない。今まで一度も臭いのに当たったことないわ!

20230925寿都
海のものが食べたい夫は寿都(すっつ)町のツブ焼き3個500円とホタテ焼き300円。
当たり前なんだけれど、他の会場で飲食店が出すつぶ焼きは高いのよ、2個1000円とか。やっぱり自治体のお店は安くて良い。
20230925買い食い
カップに入った色の濃いのがエゾシカ串カツ。鹿肉は鉄分が多いので肉が濃い赤色なのよ。
高たんぱく低脂肪で鉄分豊富、健康食品だわね。味は牛肉に似たような感じで柔らかくジューシーだから、見かけたら食べてみてね。
20230925雉虎1
〆にラーメンでも食べたいよねってことで、5丁目北海道BAKUBAKU PARK。
先ずは台湾屋台フードの胡椒餅店雉虎に引っかかる。前に白石区の怪獣ディストピアで初めて食べたんだけれど美味しかったんだよね。
怪獣ディストピアは北13条大橋の近くにあったんだけれど閉店したみたい。高速道に向かう時に通るんだけれど、目印の羊がなくなっている。
雉虎も白石区にある胡椒餅のお店。同じ白石区でもこちらは一条大橋の近くなので、鳥天の行動圏内。
いつか行こうと思いつつ、近いといつでも行けるかなと思ってなかなか行かないものよね。
20230925雉虎
胡椒餅は小麦粉と餅粉の生地で肉やネギを包んだ焼きまんじゅう。台湾の屋台ではお馴染みの食べ物だそう。
表面には胡麻がふりかけられ、種には胡椒ががたっぷり入り、タンドールで焼き上げるから皮はパリパリでとっても美味しい。
20230925室蘭鐵灯
5丁目では札幌カリーキングダムと北海道ラーメン祭が同時開催中。
第3期はふかがわらぁめん(深川)、らぁめん鐵灯(室蘭)、らー麵処優鳳(旭川)、らぁめんとおばんざい麺乃夢恋(小樽)、麵屋田中商店(増毛)。
増毛は甘えびが特産だから甘えびみそラーメン、小樽は最近ホタテを売り出していてホタテラーメンなんだけれど、普通のが食べたいな。
という訳で室蘭鐵灯、ここは麦味噌スープで優しくほの甘い味が美味しかった。
んだけれどね、ラーメンって先ずスープから行かない?お店だとレンゲが付いてくるから掬って飲むじゃない、野外だからレンゲはない。
で、写真も撮らずにいきなり丼を掲げてズズズっといったら、冷めないようにラードで覆われていたから熱々で……口腔内火傷しちまった。
やっぱ、レンゲと注意力は大切だな。
20230925優鳳
そうそう、この前行ったけれど食べ損ねた旭川ラーメンは、乾麺を買って来たので候補から外した。
遠くて食べに行けないお店の料理も、こういう機会があると気軽に食べられて楽しいよねー。
もう終わってしまうけれど、みんなも来年参加してみてねー。

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最終更新日2023-09-30
Posted byお気楽インコ

Comments 6

There are no comments yet.
鉄  
こんにちは。

最近は見ないけど道路で車に引かれてる鹿さんを見ると可哀そうで鹿肉は食べれ無いよ。
足をくじいて歩けない鹿さんを見たり。

2023/09/30 (Sat) 08:20 | EDIT | REPLY |   
坂東志津  
10月の大通りフェス

10月18日~22日、10月25日~29日 
大通り公園日8丁目で 北海道新そばフェスが初開催しますよ。
(北海道ブログで知りました)


2023/09/30 (Sat) 12:08 | EDIT | REPLY |   
かーと  

鳥天さん、こんばんは!

物珍しい食材はついつい食べてみたくなるのですが、
どうも自分はクセのある香りの肉には弱いみたいで、
それゆえにエゾシカは興味がありつつも躊躇しますね!(●・ω・)

とはいえ、一度はちょっと試してもみたいですね!

ラーメンは無理やりご当地感を出そうとしたものよりも、
その町に本当に根付いてる味をそのまま出してほしいですよね!

ではでは、おじゃまいたしました!(゚x/)

2023/09/30 (Sat) 17:32 | EDIT | REPLY |   
-  
To 鉄さん

牛やらひつじやらちょくちょく見に行って餌やりするんだけれどね、料理になって出てくると全然平気で食べちゃうわ~鬼女だね(*´艸`)

2023/09/30 (Sat) 21:40 | EDIT | REPLY |   
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To 坂東志津さん

おお!そば祭り!
実は!そばの味の違いがよく分からないんですよね…つゆが好みだと美味しいそばって思っちゃうんですよ(*´艸`)
これは食べ比べて見たらちがいがわかるかもですよね。
そういや北海道はそばの産地でもありますもんね、情報ありがとうございました。

2023/09/30 (Sat) 21:45 | EDIT | REPLY |   
-  
To かーとさん

シカ肉はクセがないからきっと大丈夫!と言っても当たり外れがあるから何とも言えないよねー。
羊肉ほど強烈な個性がないから、目をつぶって食べれば牛肉と言われればそうかなって思う味。
勝浦でキョン食べたけれど、あれもまた牛と鹿と同じような味だったし。
アライグマは流石にちょっと良いかなって気がするけれど(*´艸`)
ご当地ラーメン、ブームに乗って無理矢理新しく作ったのじゃなく、地域で愛されているのが良いよねー

2023/09/30 (Sat) 21:55 | EDIT | REPLY |   

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