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イスカ戻る。松の木からパリンパリン聞こえてきたら見上げてみて!佐藤水産じゃがバター職人

お気楽インコ

お気楽インコ

この冬は暖かい日が多いし、公園遊びもしていないので甘やかされたボディがすっかりなまくらになってしまった。
一昨日観測史上初、2月に気温13℃もあったのに昨日は-6℃、風が強かったのもあって公園行こうと出かけたのに挫けた。
もうね、公園突っ切ってセコマに行って早く帰ろう、なんて弱虫なことを考えて足早に歩いていた。
そしたら松の木からパリンパリンって聞こえてくるじゃない。
あ、これはイスカさんが松ぼっくりをほじくっている音!3か月ぶりくらいかしらね、久しぶりに会えてうれしいな。

20240221イスカ0
去年の秋口にも中島公園でしばらく過ごしていたんだけれど、厳寒期はどこにいたのかな、公園では見かけなかった。
晩秋に雪虫が大発生してイスカさんももりもり雪虫食べていたけれど、特に好んで食べるのは松の実。
松ぼっくりから種を取り出しやすいよう、くちばしの形状を進化させたくらいだからね、松ぼっくりほじりに特化した鳥さんだ。
20240221イスカ
イスカは「食い違う」という意味の古語で、くちばしが上下で左右に交差して合わさらない。
くちばしを開き加減にして松ぼっくりのカサの隙間に入れ、閉じると交差したくちばしでカサとカサが押さえられ種が取りやすくなるんだって。
20240221イスカ雌
鳥さんもエサの種類によってくちばしの形状が違うから面白いよね。
ただね、野鳥だからごく近くで見ることもそうないし、写真じゃないと普段はくちばしの形までは見えないのよね。
オリーブ色と茶色の羽はメス。
20240221男の子
こっちの赤いのはオス。鳥さんちはペアリングの際にメスに選択権があるからね、男の子はきれいな色でアピールしなきゃあぶれちゃう。
松の木からパリパリ音が聞こえたら見上げてみてね、イスカさんがいるかもしれないよ。
20240221道路ヤバイ
素通りしようと思ったのに1時間ほど公園に突っ立って観察してたら寒い寒い、写真を撮るときは手袋脱ぐので手はかじかんでしまった。
園内の道はそこそこまともだったけれど、道路に出たらデンジャラスなことになっていた。ツルツルピッカ。
まだ白いところがあるから救いがある。白いところはザラザラしているから滑る確率が低くなる。なるべく白をめがけて歩くのさ。
これが磨き上げられた1枚ガラスになると、もうね、小股ペンギン歩行でそろりそろり行くしかない。
20240221秋鮭石狩味
そんな寒くて滑る日だったんだけれどね、ちょいと出かけたので佐藤水産大通り店に寄ってじゃがバター職人を食べてきた。
今年オープンした大通り店限定メニューで、じゃがバターに佐藤水産の生珍味を乗せたもの。店内にイートインスペースがある。
20240221じゃがバター
トッピングは細切り秋鮭を麹と塩で漬けこみイクラを加えた秋鮭石狩味、国産スルメイカの塩辛職人、ニシンの切込みの3種類。
ここはやっぱ鮭専門店だし石狩味よねー。これも麹と塩で漬けたものなので「切り込み」。
じっくり熟成させた切込みは甘味があっておいしいのよ。じゃがバターにわざわざ乗せなくてもいいかなって気もするけれど、不味くはない。
20230221イヌホウズキ
最後は10日前に三つ葉の鉢から刈り取られたイヌホウズキ。
道端に生えている草なんだけれど、さすが雑草、強い。捨てるのもかわいそうで活けておいたら根っこがボーボー生えてきた。
もうね、こうなったら土に植えてやるかって気になるよね。そのうち黒い実がなると可愛いしね、雑草も育成中!

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最終更新日2024-02-22
Posted byお気楽インコ

Comments 4

There are no comments yet.
鉄  
こんにちは。

じゃがバターに塩辛乗せは食べた事あるけど
他にもあるんだね。
美味しいけど塩分取りすぎな気して(笑)
だから何も上に乗せない
普通のじゃがバターが良いな。

その赤い鳥さん見た事無いよ。
お洒落な美男子ね(笑)

2024/02/22 (Thu) 11:39 | EDIT | REPLY |   
鳥天  
To 鉄さん

じゃがバター塩辛のせは北島三郎さんが全国に知らしめてくれたらしいよね( ´艸`)
確かに塩分ちょっと摂り過ぎになるかもだけれど、たまにだといいよね~。
昨日の雪でまた冬に戻っちゃったけれど、これから鳥さんたちも移動の時期だから
可愛い鳥さん見る機会も増えるよね~。公園行ったら探してみて~

2024/02/23 (Fri) 07:50 | EDIT | REPLY |   
GreenZebra2008  

じゃがバターに塩辛乗せ、って一般的(?)なんですね。

職場近くのレストラン(居酒屋さんとレストランの間くらいの店)で、
くし形のフライドポテトに塩辛を塗した料理が出てきて、
美味しさに驚きました(←魚はダメだけど、烏賊はOKなので食べてみた)。
多くの人に好評で、烏賊とじゃがいもの組み合わせ料理の話をいろいろしました。
曰く、里芋と合うのだから、じゃがいももOKじゃね?とか何とか。


2024/02/23 (Fri) 20:56 | EDIT | REPLY |   
鳥天  
To GreenZebra2008さん

北島三郎(知らないかな?北海道出身の演歌歌手)が世に知らしめた北海道スタイルの食べ方( ´艸`)

2024/02/23 (Fri) 21:54 | EDIT | REPLY |   

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