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全国うまいもの大会 丸井今井で28日まで しんじょう 焼き鯖すし からしれんこん 楽しい

お気楽インコ

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デパート催事で好きなのは全国うまいもの市と北海道物産展、ホクレン収穫祭なんだけれど、コロナでずいぶん長いこと行っていなかった。
北海道なのに北海道物産展が開催されるのは距離的な問題が大きいのと、北海道民「北海道産」が大好きだからね。
札幌から東西南北端の町まで、ヘタすりゃ内地じゃ隣の県どころか3県またいだところまで行けちゃうかもだからね。
今札幌丸井今井で全国うまいもの大会が開催中。
ブランクがありすぎてあまり燃えず行く気はなかったんだけれど、折込チラシを見た夫に誘われて行ってきた。

20240221うまいもの市
大抵買うのは宮城のずんだ餅に新潟の笹団子、後はその時々で気になるものを選ぶんだけれど、今回は買いたいものがある。
3月の長崎旅行で熊本にも寄るんだけれど、熊本名物からしレンコンって食べたことある?
レンコンは好きだし黄色い見た目もかわいい食べ物なんだけれど、イマイチ心ときめくものではなく食べたことなかったんだよね。
行くなら旅先で食べれば良いんだけれど、万が一好みでなかったらしレンコンのせいで他のもの食べられなくなっちゃったら困るじゃん?
20240221辛子レンコン
そんな訳で購入。からしレンコン結構お高いものなのね、100g298円だったかなぁ、15センチくらいので1500円もした。
和辛子と麦みそを練ったものをレンコンの穴に詰め、ウコンで色付けした衣をつけて揚げたものなんだって。
スライスしてそのまま、もしくは醤油やマヨネーズをつけていただく。ちょっと温めると辛さが増すということだけれどそのままでもツンとくる。
あ~これはね、一度食べたら満足したわ。お酒飲む人ならあてに良いかもしれない食べ物だ。
レンコンがシャキシャキ、ツンと鼻に抜ける辛子の刺激、おいしいけれど熊本へ行ったら是非食べなきゃとはならないかもだなぁ。
それよか辛子レンコンを刻んで春巻きにしちゃったからしれんこん棒にちょっと心惹かれたわ!
20240221鯖寿司
こちらは新潟のしんじょうとかまぼこ、福井の焼き鯖すし。
やっぱりね、会場に立ち込める匂いでつられるよね。揚げ物、焼き物の匂いに引き寄せられてついつい見入ってお腹がぐ~と鳴る。
20240221しんじょう
新潟県のかまぼこ屋さん竹徳は創業明治27年の老舗、実演販売のかまぼこを揚げる匂いにくらくら来ちゃった。
有名なのはしんじょう。魚介類のすり身と山芋、卵などで作ったふわっと柔らかい、製法ははんぺんと同じような食べ物。
一番口にする機会が多いのは碗だねとしてかしらね?
ここのしんじょうは蒸してから揚げてあり、煮たまご・甘エビ・かに・とうもろこしの4種類と揚げかまぼこのタコ葱を購入。
巾着に絞ったお姿も愛らしく、ふわっと柔らかくきめ細かくとってもおいしい。煮たまごの黄身が絡むのもまた旨し。
20240221竹徳
かまぼこは板に種を盛り付けていく昔ながらの製法と型に入れて蒸し上げる2通りの方法があり、型入れ製法を発明した会社なんだって。
しんじょうも揚げかまぼこも1個400円ほどで結構お高いんだけれどね、魚介類も不漁が続き原材料費が高騰しているから仕方ないよなぁ。
20240221さば寿司
こちら福井の若廣の焼き鯖すし。なんでも羽田空港の空弁ランキングで5年連続1位だそうだ。
うちの夫、青魚の匂いが苦手なので諦めていたんだけれど、加熱品なら大丈夫かもってことで焼き鯖を購入。
〆鯖の押しずしもおいしいけれど、焼き鯖にすると香ばしさが加わって良いね。挟み込まれた大葉とガリも良いアクセントになり旨し。
20240221ももがある
こちらは福島の規格外桃を利用した商品が並ぶ「ももがあ」。桃が有る?桃ガール?
樹上完熟収穫だそうで、硬いうちに収穫して追熟させたものよりきっと甘みが強いんではないかと。完熟桃を冷凍したももふるは7品種ある。
入院中の義父への差し入れで味見をしていないから不明だけれど。1パック400円くらいだったかな、良いお値段なので自家用はなし。
20240221タコ焼き
会場にはイートインスペースもあり、大阪代表イカ焼きとタコ焼き、どちらにするか迷ったんだけれどタコ焼きで。
オールド北海道民はタコ焼き・お好み焼き系統はお祭り屋台のものや銀だこのしか食べたことがない人が多いと思うのよね。
そもそも粉もんを食べさせる店も少ないし、ここ数年贔屓のお好み焼き屋さんができたけれど、それまで夫はこれ系を嫌ってた。
外はカリ中はふわとろの大阪のタコ焼き、出汁が利いててとってもおいしく夫も気に入ったみたい。
一口サイズの元祖たこ焼き20個入1100円、実演販売でできたて熱々をいただける。イベント価格だからちょいと高いけれどね。
そんなこんな行く気がなかったうまいもの大会、誘われて行って良かったな!
二期制になっているから今日から第二弾で出店も変わるので、紹介した店が2弾でもあるかどうかは不明だけれど、28日まで開催。
15時過ぎに行ったんだけれど、行列は香川の骨付鳥 蘭丸とかまぼこ竹徳、富山の白エビ天、宮城のずんだ餅くらいで後は並ばず買えた。
連休は混むかもしれないし、午後からだと売り切れも出ちゃうかもだけれど、ちょっと覗いてみると楽しいよ。
まだまだ食べたことがない全国の逸品、未知の味に出会えるチャンスよ!

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最終更新日2024-02-24
Posted byお気楽インコ

Comments 6

There are no comments yet.
かーと  

鳥天さん、こんばんは!

からしれんこん、興味はあるんですが辛さはどれほどのものなのでしょうかね!?
自分はからし系の辛さにも強いので、少々激辛でも大丈夫ではありますが!

焼きサバ寿司、自分だとちょっと敬遠してしまいそうですね;

やっぱりサバ寿司は自分の中では締めサバに限ると言いますか、
焼くと「それは寿司に求めてない」感が広がるのですよね;

たこ焼き、ソースを使わないものを食べてくれたのはうれしいです!(●・ω・)

今ではどこでもソースを使うたこ焼きがポピュラーですが、
本当に一番おいしいのはソースなしでおいしいたこ焼きなのですよ!

大阪でももっとこうしたソースなしたこ焼きを愛してほしいですね!

ではでは、おじゃまいたしました!(゚x/)

2024/02/23 (Fri) 10:46 | EDIT | REPLY |   
AKAZUKIN  

福井の焼き鯖すし、美味しそう〜!
全国うまいもの大会って、なんて魅力的な言葉^^

2024/02/23 (Fri) 17:10 | EDIT | REPLY |   
鳥天  
To かーとさん

からしレンコンね、ちょっと鼻にツーンと痛いくらいだから、かーとさんなら余裕でイケちゃう。
麦みそと混ぜてあるし、衣で閉じ込めてはいるけれどある程度辛み成分が揮発して薄まっているから、
激辛ってわけではないかな。でも子供には食べられない辛さかな。

鯖寿司、〆鯖は夫が食べられないから焼き鯖にしたんだけれど、香ばしくてまた違ったおいしさだったわ。
大葉とガリがあるので焼き魚定食感は免れている感じよ。
タコ焼きはね~折角出汁でおいしい生地だから、ソースで味がわからなくなっちゃうのはもったいないよね!

2024/02/23 (Fri) 21:48 | EDIT | REPLY |   
鳥天  
To AKAZUKINさん

行く前は燃えないわ~って思ったけれど、行けば楽しく!
全国の旨いもの食べつくしたいよね!

2024/02/23 (Fri) 21:51 | EDIT | REPLY |   
GreenZebra2008  

今は魚アレルギーが悪化している時期なので控えてますが、
小田原や箱根は、かまぼこ屋さんがたくさんあって、
色々アレンジされて楽しいものを食べていました。

明太子や生姜、チーズなどを入れたものもあって、
おつまみやおやつにも適してます。
ドライブインで揚げたてを食べられるのも良いし。

からしレンコンは普通に食べたことがありますが、
私も特に可もなく不可もなくな食べ物だと思います。
蓮根は先日、ひき肉を挟んでてんぷらにしたものが美味だったので、
今月はてんぷらが一押しです。

2024/02/23 (Fri) 22:29 | EDIT | REPLY |   
鳥天  
To GreenZebra2008さん

中の具がいろいろあって楽しいよね~。
カボチャのが甘くて好きかなぁ。
辛子レンコンは、ホテルの朝食に一切れついてくる、それくらいで良い食べ物かも( ´艸`)
レンコンのはさみ揚げおいしいよね!
甘辛たれに絡めるのも好きだわ!

2024/02/24 (Sat) 19:46 | EDIT | REPLY |   

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