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インドアインド遊びの一日 インド料理バイキングを食べ損ねたので謎の情熱でインドを遊ぶ

お気楽インコ

お気楽インコ

前日ワクワクして訪れたインドカレー屋のランチバイキングがやってなくて、平気なふりをしつつも実はちょっと悔しかった。
きりたんぽ鍋もとってもおいしく満足したんだけれどね、やっぱりインド料理食べたいなぁと。
水・金曜日がバイキングの日だけれど、夫の勤務日だからね、なかなか一緒に行けない。バイキング行くために早退させちゃう?
そんな訳で、食べ損ねてモヤモヤ不完全燃焼だから、気が済むように作っちゃおうと朝からお買い物。

20240224ナン失敗
ナンがかなり失敗してしまったのが残念。
はじめ高温で焼かなきゃならないんだけれど、テフロンフライパンを使ってしまったので温度が上げられず、ポコポコ膨らまなかった。
夕食5分前の大失敗、もうやり直す時間もないので焦げた団子ナンでいただいた。
20240224サモサ

20240224春巻きサモサ
インドカレー店のサイドメニューでよく見るサモサ、ジャガイモとグリンピース、玉ねぎなどをスパイスで味付けして皮で包んで揚げたもの。
宗教的食の禁忌が多い国なので、基本肉は入れないみたいだけれど、鳥天家は無宗教なので期限切れが近いハムも入れちゃえ。
皮から作ればサクサクおいしいんだけれど、ちょっと面倒だったので春巻きの皮で代用。
これがね、代用だったんだけれどイケるのよ。手間がかからないしおいしいから今度やってみると良いよ。
20240224チキンテッカ
こちらチキンテッカの下ごしらえ。
タンドリーチキンと作り方は同じで、骨なし肉をカットして作るのがチキンテッカ。タンドリーはないのでトースターか魚焼きグリルで焼く。
ヨーグルトとスパイスで漬けこみ、半分はバターチキンカレーに使う。
本当はパプリカパウダーで赤く着色するんだけれど、生憎と切らしていた。
20240224謎ドレッシング
そして、インドカレー屋さんのサラダにかかっている謎ドレッシング、あれ、おいしいよねー。理研から発売されているそうだよ。
ニンジンと玉ねぎのすりおろしにヨーグルトやガラムマサラを入れ、ケチャップ・練乳・砂糖・塩で味付け。
玉ねぎは多いと苦み辛みが出るのでニンジンの半分くらいの量がいいかなぁ。
写真のチキンテッカはタージマハルのもので、真っ赤だけれど辛子で赤いのではなくパプリカパウダーの色なのでそう辛くはない。
20240224おかず
紫キャベツのアチャール(酢漬け)も添えて、おかずプレート出来上がり。
20240224ザグ
カレーはバターチキンとダル(豆)カレー。と思ったんだけれど、ザグ(青菜)カレーもやってみたいじゃん、急遽ダルザグに変更だ。
ニンニク・生姜・クミンシードを炒めて香りを出し、玉ねぎを加えてよく炒める。
水とトマト缶、スパイスを投入して半分はチキンテッカ用に下ごしらえした鶏肉を入れ、半分は豆とほうれん草を入れる。
20240224ダルカレー
ミキサーを持っていないのでフードプロセッサーで茹でほうれん草を粉砕したんだけれどね、ペースト状にはならないんだなぁ。
フードプロセッサーは刃が水平方向にしかないので木っ端微塵にはなるけれど液状にはならない。
そんな訳でなめらかなほうれん草カレーにはならないんだなぁ。粉砕後すり鉢で摺れば良いのだろうけれど、そこまでの情熱はなかった。
あんまりスパイスって使い慣れないけれど、クミンを入れれば何となくインドっぽい香りで、ナン以外は良い感じにインドだった。
お昼から半日インドアインド遊び、家中なんだかスパイス臭いけれど面白かったし、夕食もおいしくできたし良き良き。
20240224雪っ降った
昨日は午前中に雪は止んだんだけれどね、3日間降り続いたので結構積もったよ。
午前中、買い物に行ったんだけれど、脇道に入ると除雪が間に合わないところもあるし、屋外駐車の車はえらいことになっている。
しかもべた雪(湿気った雪)なので重たいから、除雪や雪下ろしは体力勝負だな。
みんなも天気が悪い日はおうちでインドしてみてねー。

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最終更新日2024-02-25
Posted byお気楽インコ

Comments 4

There are no comments yet.
GreenZebra2008  

我が家はカレーは夫担当の料理なんですけど
(短期だけど彼はインド在住歴ありで、カレー好き)
スパイスとかほうれん草ペースト(ザク付き?)とか、
自分で作ると楽しそうですねえ。私も豆カレー、好きだし。

でも、カレーに懲り始めると際限がない、ということも聞くので、
躊躇してます。

2024/02/25 (Sun) 16:34 | EDIT | REPLY |   
ココ  

いつ見ても凄ぇ😽
春巻きの皮に、芋ってのはやれそうな気がする。
そしてドレッシングが気になる^ ^
ぐぐろ!

2024/02/25 (Sun) 23:30 | EDIT | REPLY |   
鳥天  
To GreenZebra2008さん

おお!夫さんが作る本場インド仕込みのカレーが味わえるなんていいなぁ!
うちはスパイスもそんなにそろってないから、何となくインド風( ´艸`)
凝る人は凝るみたいだけれど、やっぱり外で食べるのがいいなっと!

2024/02/26 (Mon) 09:06 | EDIT | REPLY |   
鳥天  
To ココさん

春巻きの皮のサモサもサクサクの質が違ってまたおいしかったのよねー。
インド的には邪道だろうけれど、肉系が入ると更に旨し!

2024/02/26 (Mon) 09:08 | EDIT | REPLY |   

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