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熊本郷土料理 太平燕 タイピーエン 長崎ちゃんぽんの親戚筋の春雨を使った麺料理

お気楽インコ

お気楽インコ

今日から3月、内地じゃ梅も桜も咲いて花の蜜を目当てにメジロも出てきているみたいだけれど、北海道はまだ冬っぽい。
駆け込みで大雪が降ったので道路状況が悪くて、イマイチ出かける気分にならないんだけれどね、寒さは和らいできた感じ。
やっぱり雪があるのとないのでは行動範囲が違うよね、早くチャリンコの季節が来ないかなと待ち遠しい。
今月末に息子の卒業式を口実に長崎へ行くんだけれど、お隣の熊本にも寄るので名物料理や銘菓をチェックする毎日。
熊本もラーメンが有名だけれど、そういや太平燕(タイピーエン)ってのも名物なんだよね。

20240229太平燕
エビやイカなどの海鮮に豚肉、野菜たっぷりでちょっと白濁したスープで麺は春雨。
元々は中国福建省の郷土料理で、それを日本の食材に置き換えてアレンジされた食べ物、長崎で生まれ熊本で育まれたんだそう。
ってことで長崎チャンポンによく似た外見で、一度だけ近所のチャンポン店で食べたんだけれど、お味もそれっぽかった。
20240229一鶴の太平燕
こちら以前食べたちゃんぽん専門店一鶴中の島店の太平燕。ね、お姿だけ見れば長崎ちゃんぽんとほぼほぼ同じでしょう。
20240229材料
作るつもりならレシピを読んで材料揃えろよなぁ~って思うんだけれどね、いつか作ろうとは思ってたけど昨日とは思ってなかったのよねー。
ちょいと図書館で本を借りてきたので夢中になって読んでいたら夕飯準備しなきゃならない時間で!
パパっとできるものってことで急遽太平燕。
エビ・イカはないけれど豚肉・卵・春雨はあるし、あり合わせ野菜でどうにかなる。どうにかする!
太平燕には揚げたまごが大切だそうだよ。そのまま素揚げでもいいみたいだけれど、醤油で下味をつけ片栗粉をまぶして揚げる。
20240229スープ
スープは鶏ガラと豚骨をグラグラ煮立ててとる白濁スープ、これに海鮮の出汁が加わる。
海鮮ないからね、ガラスープの素とはまぐりだしで行こう。白濁はね、最後に牛乳を入れるのよ。これは長崎県民が言っていた。
家で長崎ちゃんぽん作るとき、豚骨とガラから作る家なんてあんまりないじゃない、チャンポンスープの素かガラスープの素を使うらしい。
そしてチャンポンスープの白濁感を出すのに牛乳!これはね、ちょっとした衝撃だった、そうか、色にもこだわるのか長崎県民。
20240229太平燕2
熱したラードで生姜を炒め、ってことだけれどラードはないのでサラダ油で材料を炒めてスープを入れてちょっと煮て春雨投入で完成。
塩コショウで味を調え牛乳で白濁化。
20240229太平燕できた
ちょいと勇気が足りなくて牛乳が少なかったようだな、美白スープにはなっていない。
あっさり目の食べ物だから、確かに卵は揚げるとコクがプラスされて美味しいわ。お味はね、ほぼほぼチャンポンなんだけれどおいしいよ。
ただ、うちの夫、春雨が好きじゃないからね、あんまりうれしそうな顔はしていなかったな( ´艸`)
20240229レンコン
サイドメニューは物産展の九州のお店で良く見るごぼうとレンコンを揚げて甘辛く味付けしたヤツ。
なんて言う料理か知らないけれど、これ好きなんだよねー。佐賀県産レンコン水煮、4月日切れなので2P98円の激安で購入。
物産展で見るのはこれに鶏唐揚げも入っているけれど、あんまり時間もないし根菜だけの貧乏仕様で!
春雨が嫌いじゃなかったら太平燕、すぐできるし野菜もたくさん食べられるからお勧め。豚骨スープ感を出したければ牛乳よ!
20240229スズメ
図書館への道すがら出会ったスズメさん。今年は暖かい日が多かったので、真ん丸ふくらスズメはあんまり見なかったなぁ。
20240229シメ
シメ先輩はもともとの体系がむっちりだから真ん丸( ´艸`)
雪が解けるまであと少し、大好きなカエデの実もまだ残っているし、どうにか冬越し出来そうだ。
春よ来い来い早く来い!

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最終更新日2024-03-01
Posted byお気楽インコ

Comments 6

There are no comments yet.
ココ  

ずっとコメント投稿うまくいかなくて、今回いくかなぁ٩( ᐛ )و
卒業おめでと🎓です。
嬉しい春ですなぁ☺️

2024/03/01 (Fri) 12:05 | EDIT | REPLY |   
AKAZUKIN  

毎度ですが、鳥天さんの料理の腕がすごい・・・
ウチのベランダの梅は、そろそろ終わりかけ。。本格的な春が待ち遠しいです

2024/03/01 (Fri) 12:37 | EDIT | REPLY |   
Zebra  

台湾に行ったときに、春雨の料理も、ビーフンの料理もたくさんいただきました。
単なる麵としてよりも、拘りがあるというか――いろいろと面白かったです。
美味しかったし。
なお、台湾(中国?)では春雨ではなく冬粉(タンフン)というそうです。
「この季節のずれは何なんだ」みたいな話をしました。

その時に食べた味に近いものを探してるのですが、なかなか……
自分で作ってみればいいのかもしれませんが、春雨もビーフンも調理したことがありません。

2024/03/02 (Sat) 00:31 | EDIT | REPLY |   
鳥天  
To ココさん

ありがとうね。
でもね、卒業しても国師に受からなきゃめでたくないんだなぁ、これが。
頼むぞ息子!!( ´艸`)

2024/03/02 (Sat) 07:34 | EDIT | REPLY |   
鳥天  
To AKAZUKINさん

長崎ちゃんぽんの麺が春雨になっただけだからさ~( ´艸`)
もう梅が終わるのかぁ~
やっぱり北海道は異国みたいなもんだよね~

2024/03/02 (Sat) 07:38 | EDIT | REPLY |   
鳥天  
To Zebraさん

うちの男性陣は春雨やビーフンって好まないのよね。
小麦粉麺は大好きなのに、米粉やでんぷんの麺はアカンらしい。
旅先で食べておいしかったアレ、家で再現するのは調味料がなかったり難しいよね。
でも麺類はインスタントやキットがあったりでチャレンジしやすいかもだね!

2024/03/02 (Sat) 07:41 | EDIT | REPLY |   

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