fc2ブログ

Welcome to my blog

玉林酒家 刀削麺 もちもちツルツル削りたて麺がおいしいなぁ 真っ赤なラータンも人気らしいよ

お気楽インコ

お気楽インコ

今日はひな祭りだね~。お嬢さんのいるお宅は桜餅にちらしずしでお祝いかな?
もう内地じゃ梅も寒桜も咲いているようだから、おひなさまに飾る花もあるし楽しいね~。
札幌はもちろん花は咲いていない。どころか昨日は一日中結構な雪降りで、春の弥生のめでたき日には程遠い感じ。
雪で買い物もつらいから、昨日はちょっと遠くのスーパーまで車を出してもらったんだけれどね、普段行かない店って楽しいよね。
で、せっかく行くのだからお昼ご飯も食べてきた。

20240302刀削麺とろみ
刀削麺ってあるじゃない、麺生地の塊を刃物で削ってお湯がぐらぐら煮えたぎる鍋に落として茹でるヤツ。
札幌で刀削麺を食べられる店は2軒しか知らないんだけれど、丁度スーパーへの通り道にあるのよ、寄るしかないじゃん?
20240302王林酒家外観
東区の地下鉄栄町駅から徒歩すぐのところにある玉林酒家、ここは人気の町中華で百合が原公園の帰りに通るといつも並んでいる。
昨日は雪がひどかったのでグーグルマップで見ると「いつもより混んでいません」、駐車場も空きがあり、やっぱり人気店は荒天時が良いな。
13時到着で待つことなく席へ案内された。
そういや土日祝日に通ることがないので違うかもだけれど、ここは曜日ごとのランチ定食がお安いのでランチがない曜日は空いてる?
ご飯・スープ・ザーサイ・杏仁豆腐が付いた麻婆豆腐セットが720円からあるので、平日に行くと並ぶことになるかもだけれどお得だわよ。
20240302刀削麺作り
そういや最近は刀削麺ロボットなるものがあって、中国では職人不足解消とパフォーマンス目的で導入している店が多いらしい。
機甲厨神という商品らしいんだけれど、一体(一台?)150万円、職人一人の数か月分の給料でペイできるし賃上げ要求もしないしね。
日本でも福岡や広島とかで機甲厨神が黙々と麺を削っているらしいよ。
この子がいれば集客アップ、キッチンをガラス張りにして削っている姿を見れるようにしたら人気でそうだよね~。
20240302広東麺
玉林酒家では多分手動で削っているんではないかと思うけれどね、やっぱり名物の刀削麺を食べたいよね。
鳥天はトップ画像の刀削とろみ麺。寒い日はやっぱりとろ~りあんかけ物がおいしいよね。
夫は刀削広東麺。とろみ麺と広東麺、見た目の違いはよくわからないけれど、味は広東麺はちょいと薄めでパンチ不足的な。
20240302餃子
もちもちツルツルとした麺は細長いすいとんのような食感でおいしいよ。
発祥の地中国山西省の乾燥気候でも栽培が容易いトマト、これを入れるのが本式らしいよ。
20240302王林酒家
餃子も二人でシェアだからと頼んだんだけれど、そういや中国では餃子は皮がメインで主食扱いの食べ物だものね、ちょっと多かった。
あ、餃子もとってもおいしいのよ、皮がムチムチ肉餡もジューシーで味も良し。
20240302ラータン
隣の席のお兄ちゃんと向こうのおじさんが食べていた赤い丼、多分ラータン(辛湯麺)ってものだと思うんだけれどね、人気らしい。
帰り際に入ってきたカップルもラータンを頼んでいたし、夫婦で同じようなもの頼まないで冒険してみればよかったかしら。
赤赤しく見るからに辛そうなんだけれどね、帰ってからググったらこれが病みつきになってリピする人が多いらしい。
豚肉と白菜を炒めて唐辛子の入った辛いスープで煮込んだ、本場四川の基礎となる料理ってことだよ。
このお店、調理スタッフは全員中国出身だから、きっと容赦ない辛さ、汗をかきかき啜る赤い丼、次回はぜひともチャレンジしたいものだ。
20240302刀削麺購入
刀削麺のお店がない人はおうちで楽しむのも良い。左の乾麺はカルディで売っているもの。真ん中は肉のハナマサのPB商品の生麺。
ハナマサは通販があってレトルトカレーが安くておいしいし、はまぐりだしの素も有能だったからなぁ、次回購入する時は刀削麺もポチっちゃう?
右は楽天ぐるなびで発見した、おうちで刀削麺を削っちゃうという猛者。おお、皮むき器で削る!これは目からウロコ!
まぁ、味わい的には中華スープに入ったほうとう的なものだから、ほうとうやひもかわうどんで代用してもいいんだろうけれどね。
20240302内装
そんなこんな吹雪の中食べてきた刀削麺、熱々で心も体も温まり大満足。
コスモ石油のコマーシャルじゃないけれど、お腹がいっぱいになるとココロも満タンになるからね、おいしいもの食べて幸せになろうぜ!

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌市情報へ
にほんブログ村
人気ブログランキング
人気ブログランキング
最終更新日2024-03-03
Posted byお気楽インコ

Comments 6

There are no comments yet.
かーと  

鳥天さん、こんにちは!

刀削麺、一度は食べてみたいんですけどねぇ(●・ω・)

たぶん近くの市で提供してる店はあるとは思うのですが!

刀削麺はやっぱり作る作業がカッコいいですよね!
一度は近くであの削る作業を見てみたいですね!

本場の四川系激辛料理は食べてみたいですね!
大量のラー油と花椒の麻辣を楽しんでみたいです!

ではでは、おじゃまいたしました!(゚x/)

2024/03/03 (Sun) 09:28 | EDIT | REPLY |   
GreenZebra2008  

刀削麺、美味しいですよね、適度な柔らかさと、歯ごたえ。
削っているシーンも、観ていて楽しいし。
都内だとお勧め店があるのですが、
すべての中華屋さんで食べられるわけではないですし、
私の中では、一期一会的な食べ物になっています。

東京ですと、こちらがお勧めです。
https://www.hotpepper.jp/gstr01131/SA11/
もう一つ刀削麺を出すチェーン店がありますが、
上の店の方が美味です。

2024/03/03 (Sun) 19:07 | EDIT | REPLY |   
ももも  

鳥天さん、こんばんは。
玉林酒家じゃないですか!色々美味しそう〜
刀削麺、美味しいですよねー!
私は去年一度行きました。そしてラータンを食べてます。笑
スープカレーは辛口で食べる辛党ですが、ラータン辛いです!!汗が止まらなくなる辛さでした。
あと量が二人前以上ありました!一人でフードファイトし撃沈しました。笑
でも美味しくて癖になる感じでした。
近々、二人で再挑戦する予定です!笑

2024/03/03 (Sun) 21:48 | EDIT | REPLY |   
鳥天  
To かーとさん

この赤赤しいラータン、きっとかーとさんなら涼しい顔で食べるんじゃないかしら?
隣のお兄ちゃん、時々箸が止まって汗拭いてたからね、結構辛いみたいよ。
刀削麺のラータンもあるからね、一度に両方試せれる( ´艸`)
どうせなら削るパフォーマンスもみたいよね~!

2024/03/03 (Sun) 21:55 | EDIT | REPLY |   
鳥天  
To GreenZebra2008さん

削るお姿はホテルブッフェのライブキッチンでちらっと一瞬見たことがあるだけなのよね。
目の前で削ってくれて、それが食べれたら最高においしいよね!

2024/03/03 (Sun) 21:59 | EDIT | REPLY |   
鳥天  
To もももさん

なんと!!あの赤赤しいの食べたのね!
あ~やっぱり辛いんだ、見るからに辛いものねーーー
汗が止まらなくなる( ´艸`)やばいやばい、これは知らずに食べたらヤバイやつ。
辛いの苦手ではないけれど大得意でもないからなぁ。
中華は盛りが良い店が多いけれど、撃沈しちゃうなんて!
そういや隣のお兄ちゃん、ザンギに手を付けず折をもらって持ち帰ってたもんな、
あれはラータンが多くて敗北したお姿だったんだ( ´艸`)

2024/03/03 (Sun) 22:05 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply