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回転寿司 北々停 和楽山鼻店跡にオープン オープン記念盛り合わせがお得よ

お気楽インコ

お気楽インコ

日曜日はひな祭りで行事食はちらし寿司、メニュー考えなくて良いから乗っちゃえば楽なんだけれど、考えるところがあって作らなかった。
3月5日は亡くなった義母の誕生日で、3月はお彼岸もあるし、そういや年末に行ったきりだから昨日墓参りに行ってきた。
で、出かけたらついでにご飯も食べてきたいじゃない、通り道の石山通をちょっと折れたところに回転寿司北々停がオープンしたのよ。
前日はひな祭りでみんな家でお寿司を食べるだろうから、1日にオープンしたばかりだけれど絶対空いてるんじゃないかと!
これから合格祝いや卒入学に就職、いろいろと祝い事が多い時期だから、今を逃すとしばらく混んで行けないんじゃないかと思って!

20240304オープン記念品
北々停は北海道土産で有名なわかさいも本舗の系列で、わかさいもは「道産子のDNAわかさいも」だけじゃなく外食事業も展開している。
登別周辺と旭川で回転寿司ちょいすを、札幌だと海天丸があるんだけれど、どのお店も行ったことがなかったのよね。
あ、洋菓子のコートドールもわかさいもの系列。
20240304墓参り
でもまずは先に義母に挨拶に行かなくっちゃね。今年初めてだ、ごきげんよう!
屋内ガーデン霊園なので外は雪だけれど墓を掘り出す必要もないし、ササっと拭けば墓石もピッカピカ。
掃除道具も線香セットも用意してくれるし、草むしりも枯葉掃除も不要、あちこちに植栽があり冬でも花が咲いているし屋内霊園良いよ。
20240304北々停
線香あげて手を合わせたら墓参り終了、次は回転寿司。
到着は15時、ランチには遅く夕食には早い中途半端な時間だから大抵の飲食店はこの時間は空いている。
外観は元の回転寿司和楽と同じで看板が変わっただけかな。お祝いの花があちこちにあって墓参りの続きみたいだ。
トップ画像はオープン記念盛り合わせ、本マグロ上赤身、オーロラサーモン、活ホッキの3貫で418円、これは7日までだったかな?
ホッキがね、おいしかったよ。たまにホッキ独特の匂いが強いのあるけれど、これは臭みもなく甘くて美味。
20240304のどぐろ
昨日は島根と高知の海鮮がお勧め。
そういや去年島根・出雲大社の神門通り改め買い食いストリートでのどぐろ串焼き食べたなぁと思い、炙りのどぐろ行っちゃおう。
焼いたのどぐろも皮がパリッと身はほくっと美味しかったけれど、ちょっと炙って脂がじゅわってなったのもおいしいね。
20240304あわび
こちらも島根の姫あわび。一口大のアワビでコリコリ歯ごたえが良い。アワビってちょっとお高めだけれど、好みが分かれるよね。
実はあんまり好きじゃないのよね( ´艸`)
20240304いさき
こちらは高知のイサキと平鯛。内地の人にはおなじみの魚なのかとも思うけれど、蝦夷人だからね、初めて食べる。
イサキは白身だから淡白なのかと思いきやそこそこ脂の甘みもあって上品な味わい、平鯛は弾力があるねっとり系でこれもおいしいね。
北海道の魚は冷たい海にいるから脂がのっていて、ダイレクトに脂を感じるけれど、内地の子は上品な脂って感じだね。
20240304きんき
北海道民の好きなキンキもあったのでいただく。炙ってあるから香ばしさも加わっておいしいねー。
塩焼きが最高って思ったけれど握りもおいしいなぁ、でもお高いから滅多に口に入らないけれど。
20240304切り落とし
ちょっと変わったところで韓国海苔のおつまみ。
食べてないからお味は不明なんだけれど、ここの酢飯がちょいと薄味だからパンチのある韓国海苔ならシャリも活きるかも。
20240304大和
ネーミングが面白い軍艦ヤマト。
ちょっとお高いネタを選んだってこともあるけれど、鳥天家御用達のまつりやに比べるとお値段高めかな。
そして残念だったのが大好きな〆鯖のお味が好みではなかったことだな。酢や塩の塩梅、〆加減、これは好みだからねー。
贔屓の回転寿司は多分これからもまつりやかなと思うけれど、近くにお店が増えたら選択肢があって良いよね。
みんなも春のお祝い事があったら北々停に行ってみてねー。

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最終更新日2024-03-05
Posted byお気楽インコ

Comments 4

There are no comments yet.
AKAZUKIN  

屋内ガーデン霊園、今は霊園もいろいろなタイプがあるんですね。
室内だとお天気を気にせずおまいりできるし、掃除も楽な感じがします。

2024/03/05 (Tue) 12:17 | EDIT | REPLY |   
鳥天  
To AKAZUKINさん

北海道、春のお彼岸は雪を掘ることから始まったりするからねー
義父が行くことを前提に考えたら屋内になったのよね。

2024/03/05 (Tue) 20:11 | EDIT | REPLY |   
GreenZebra2008  

アワビやカニ、イクラのお寿司、いいなあ。
東京だとイクラはポピュラーだけど、他のものは
回らないカウンターのお寿司屋さんに行かないとないかも。
魚アレルギーのくせに、魚介類の「介」に当たる貝やエビカニは好きなので、
次回北海道に行くときに、またいただこうと思います。

2024/03/10 (Sun) 03:15 | EDIT | REPLY |   
-  
To GreenZebra2008さん

「介」にアレルギーがないのは良かったよね、エビカニが食べられないのはちょいとさみしい。
北海道の回転寿司、安いしネタも良いからね、こっちへ来たら食べに行ってねー。

2024/03/10 (Sun) 19:56 | EDIT | REPLY |   

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