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ドーミーイン朝食バイキング 熊本ご当地料理は太平燕にいきなり団子 高菜炒飯 辛子レンコン

お気楽インコ

お気楽インコ

ちょいとまだ3月の九州旅行の話が終わらない。
旅先の朝散歩が楽しみなんだけれど、熊本の朝は雨。
前日の大雨でスニーカーも買い替えたばかりだし、傘をさしてまで出かける気にはならず断念。
ホテルから熊本城のお堀まで7分ほどだから、予定ではぐるっと一周して熊本城の桜を見てやろうと楽しみにしてたんだけれどねぇ。
うちの男どもは寝坊助だから起きないし、朝5時前から目が覚めると退屈で退屈で。
って、ことでこの日は早くに起こして7時から朝食。

熊本ホテル
六花の湯ドーミーイン熊本公式からお借りした写真で、朝食バイキングのメニュー。
楽しみな郷土食は太平燕にだご汁、辛子レンコンにいきなり団子、写真上段右の汁の多い野菜はのっぺ汁ってやつなのかなぁ?
食材をサイコロ状に切って根菜をたくさん入れて、具沢山の汁もしくは汁の多い煮ものみたいな食べ物。
熊本名物の馬刺しはさすがになかったな。
20240324熊本朝食
前夜腹パンにつけ麺を詰め込んだのであんまりお腹も空いていなくて、ちょいと燃えなかったんだけれど、太平燕がおいしかった!
海鮮もホタテ・アサリ・イカ・エビなどが入り豪華、揚げたまごのコクが汁に深みを加えてしみじみ旨し。
高菜炒飯は食べつけないこともあってあんまり好みではなかったけれど、いきなり団子もあったし、やっぱりドーミーインの朝食は楽しい。
20240324ルート変更
この日の予定は南に下がり天草の景色を楽しみ、ついでに天草四郎像も見て、天草港からフェリーで長崎入りの予定だった(青ルート)。
でも前日からの大雨で海岸沿いの観光は全滅だろうので、熊本港から島原に行く最短ルート(赤)に変更して、フェリーも予約済み。
いつになく早く食事をしたし、フェリー乗り場の土産物店を冷かしながら11時の出航を待とうと出かけた。
ところがフェリー乗り場に行くと案内のおじさんが9時半の前便にまだ間に合うから乗れと猛プッシュ、何だかわからないうちに乗船。
売店にはカモメの餌用かっぱえびせんが積んであるけれど、雨でカモメは飛んでいない。どころか海も霞んで見えないし。
20240324オーシャンアロー
フェリーはオーシャンアロー号、熊本港と島原港を30分で結ぶ高速カーフェリー。
車両甲板、カフェスペース、ラウンジから構成されており、スペシャルシート以外は自由に好きなところを使える。
売店ではオーシャンブルーソーダやソフトクリーム、サンドウィッチなどの軽食もあったけれど、朝食食べてすぐだったので食指が動かず。
20240324長崎上陸
デッキに出たら雨しぶきがかかるし、かもめは来ないし退屈かもと思う間もなく、あっという間に長崎島原入り。
この後乗船予定だった便は大雨のため欠航になったからね、案内のおじさんの猛プッシュで乗船を早めて良かったわ!
フェリーに乗れなかったら陸路で大雨の中3時間弱のドライブ、フェリーを使うと運転は2時間弱で済むからね。
202403サツマイモだんご
話変わってあちこちで買った土産品や買い食いの品々。
大分ではゆで餅、熊本ではゆでだんごと呼ばれる小麦粉生地に餡入りのお菓子、こちらは福岡産で生地に餅粉とサツマイモが入っている。
県は違えど地続きだから食べ物も同じようなものが別の進化をしていたり名前が違ったりして楽しいなぁ。
この平べったいお菓子たち、とってもおいしく見かけるたびに食べてしまった。
202403鹿児島銘菓
こちらは鹿児島銘菓春駒。小豆餡と米粉を練って蒸し上げたお菓子で、素朴な甘さとお味でするっとなくなるお菓子。
202403大分土産
北海道とその他の日本じゃ気候が違うので魚も果物も違い、柑橘類はこっちじゃ育たないので柚子とかかぼすとか珍しくてつい買っちゃう。
子供のころ冬至に柚子風呂とか??って思っていたんだよね、食べたことどころか見たこともなかったし。
あ、ついでに言うと子供の日の菖蒲湯、あれも謎だったなぁ、5月の北海道、まだ菖蒲の葉っぱなんてちょもちょもしか生えてないし。
多分道外の人から見たら羊を食べるとか赤飯に甘納豆を入れるとか、北海道民も謎だろうよね( ´艸`)
知らない街の知らない景色や食べ物を経験する、旅って楽しいね!

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最終更新日2024-04-17
Posted byお気楽インコ

Comments 4

There are no comments yet.
鉄  
こんにちは。

知らいない土地に行くと見た事も食べた事も無い物がいっぱいで楽しいね。
九州の柚子胡椒とかをブロ友さんから送って貰った事あるけど。
貰って置いてなんだけどイマイチだった(笑)
九州と言えばうまかっちゃんが1番美味しいと思う(笑)
でも・・もっともっと美味し物あるだろうね。

2024/04/18 (Thu) 07:30 | EDIT | REPLY |   
鳥天  
To 鉄さん

旅先で初めて出会う食べ物たち、これがもう楽しみでね~。
スケジュールがタイトだとなかなか土地の物も食べる時間がなかったりするじゃない、
ドーミー系はご当地料理に力を入れているからうれしいの。
柚子胡椒、初めは…だったけれど、慣れるとおいしい!
ステーキなんかにもよく合うの~

2024/04/18 (Thu) 09:22 | EDIT | REPLY |   
Zebra  

フェリー、華やかですね。

カモメの餌用かっぱえびせん、まだ売っているのですね。
松島のフェリーは、以前(コロナ前)はエサを売っていたのに、
去年行ったときにはそこら辺中に「カモメに餌をやらないでください!」
「環境破壊につながります」みたいなことが書かれていました。

もっとも、都内だと20年くらい前から、鴨にはOKでも、鳩やカモメにはえさや与えない、
というのがスタンダードだったので、
鳥側からしたら、勝手だなあ、と、思っていると思います。

2024/04/20 (Sat) 10:37 | EDIT | REPLY |   
鳥天  
To Zebraさん

そうそう、手のひら返しでね、カッパえびせんNGなところが多くなったよね。
野生生物への餌付けは生態系を乱すから本当はダメよねー。
公園や山ではエサは絶対上げないのに、海だとあげたくなるのは広いからかしらね( ´艸`)

2024/04/20 (Sat) 22:39 | EDIT | REPLY |   

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