fc2ブログ

Welcome to my blog

4月札幌 鳩の散乱 カケス アトリ キクイタダキ北海道民はエイも食べるんだよね~カスベ煮つけ

お気楽インコ

お気楽インコ

九州旅行紀の途中なんだけれど、ここいらで札幌の話題。
4月5日に積雪ゼロになった札幌、まぁ、ゼロと言ってもそれは観測地点の話で、日陰や公園なんかにはまだ雪はある。
雪が解けて激チャリで遊び歩いていると思いきや、そのころ軽く風邪気味で4日ほどおこもりしていたんだよねー。
熱は出ないし咳・ハナも大したことがなかったんだけれど、遊び疲れもあったのかだるくて一日中寝て過ごす日が続いた。
2年前の正月に息子がコロナ持って帰ってきて、ちょっとだけ微熱が出たけれどコホンと一回咳が出て治って以来の病気だ。
もうすっかり元気(もともとそんなに元気はなくならなかった)になったので公園遊び。

20240411ミヤマカケス
雪は解けたけれどまだ夏鳥はオシドリさんくらいしか見ていないなぁ。
こちらは留鳥のミヤマカケスさん。翼のブルーがおしゃれなきれいな鳥さんだけれど、声が濁声でうるさい。
冬の間は平野部でよく見かける子だけれど、繁殖期が近くなると山に移動するので春が終わったらサヨナラだ。
20240411春の札幌
4月中旬の札幌はこんな感じ。左は中島公園、右は豊平川河川敷。
公園、寒々しいでしょう~。落葉が終了する前に雪が積もるから落ち葉掃除をしないで春を迎える。雪の下から出てきた枯葉は春片付ける。
そしてタイトルの鳩の散乱、産卵のミスタイプではなく散乱。雪が解けると冬の間他の生き物のご飯となった子の羽の散乱が出てくる。
ハトさんに限らないんだけれど、小鳥は小さいからそう目立たないんだけれど、ハトサイズになると羽も大きいし目立つのよね。
カモさんたちは川にいるので滅多に狩られないみたいだけれど、ハトさんって割と暢気というか無警戒だものね。4羽分落ちてた……
河川敷には市内で除排雪された雪をためる堆雪場が何か所かあり、これがなくならないとサイクリングロードが分断されている。
今年は良い感じに溶けてもう山ではなくなっているからGWには使えそうよ!
20240411アトリ2
こちらは冬鳥のアトリさん。20羽くらいの群れで落ちた松ぼっくりの種を拾って食べていた。
これからシベリアの方に帰らなきゃならないから、モリモリ食べて体力をつけるがよい!
20240411菊ちゃん
右はキクイタダキの菊ちゃん。日本で最小の鳥さんの一つで体重は1円玉5個分( ´艸`)
この子達も繁殖期になると山に帰ってしまうのでGWあたりまでが公園で見れる期間かなぁ。
頭の黄色い冠羽は興奮すると立ち上がり、菊を頂いているようなのでキクイタダキ。可愛いけれど、チョロスケ。
20240411カワラヒワ
カワラヒワはよくわからないのよね。越冬に渡ってくるオオカワラヒワと夏鳥のカワラヒワがいて、どっちがどっちだか!
見分け方学んだけれど覚えちゃいないポンコツ愛鳥家。多分、そもそも覚える気がないと見た( ´艸`)
202404春来る
ようやく花も咲きはじめ、北海道も少しずつ色がついてきた。
北海道旅行をする人はね、3月4月は雪遊びもビミョーだし景色はダメダメだしアウトドアを楽しむ旅なら避けた方が良いと思うよ。
雪まつり後~GWまでの期間は旅費が比較的安いから、外遊びがダメでもグルメ旅行ってのも良いよね。
20240410かすべ
グルメと言えるかどうかは不明だけれど、北海道郷土料理食材のカスベ。
通年で獲れるんだけれど、旬は冬。メガネエイのことなんだけれど、北海道民エイまで食べちゃうのよ。
100g98円とお安かったので煮つけにした。
20240410カスベ
広げるとエイ感が増す。ほぼヒレな魚なんだけれど、骨が軟骨なので中心部の太い骨以外は食べられる。
普通の煮魚と同じに湯回しをして、生姜と醤油・砂糖・酒みりんで15分ほど煮るだけ。
20240410カスベ煮た
透明なのが軟骨で、コリコリした食感がおいしい。軟骨魚だから冷めると煮凝りになるよ。
他には唐揚げやぬたなんかにするんだけれど、居酒屋でもたまに見るから北海道に来たらカスベ食べてみてね。

そしてご連絡。今日から夫が用事で東京に行くのよね。
で、「行く?」って聞かれたら「行く!」って答えるじゃない、そんな訳で3日間ほど留守にするのでコメント返し・コメントができないわ!
最近不義理が多くて申し訳ない!

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌市情報へ
にほんブログ村
人気ブログランキング
人気ブログランキング
最終更新日2024-04-12
Posted byお気楽インコ

Comments 3

There are no comments yet.
AKAZUKIN  

しばらく東京なんですね!
お天気がいいといいなー。

2024/04/12 (Fri) 12:22 | EDIT | REPLY |   
かーと  

鳥天さん、こんばんは!

ほほぅ、北海道ではエイが手に入るのですね!

とすると、ぜひとも世界の珍味「ホンオフェ」を作って欲しいです!

韓国の伝統(?)の珍味でエイを発酵させたものだそうですが、
アンモニア臭がすごくて、世界で2番目に臭い料理らしいです!(●・ω・)

いろんな料理に挑戦するのが好きな鳥天さんなだけに、期待していますよ!

ではでは、おじゃまいたしました!(゚x/)

2024/04/13 (Sat) 01:27 | EDIT | REPLY |   
ココ  

こちらもかすべ食べるよ〜٩( ᐛ )و
あと、一円玉五個分の鳥さんが、びっくり‼️
可愛い💕

2024/04/15 (Mon) 06:41 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply