FC2ブログ

Welcome to my blog

西野ブーランジェリーミュールのハンガーパンが可愛い!と西町ハム工房のベーコン

お気楽インコ

お気楽インコ

毎日暑くて茹っちゃってる皆さんには申し訳ないんですけれど、札幌は昨日24℃予報だったのでロング激チャリに出かけました。ま、24㎞くらい?
去年秋にオープンしたパン屋さん、鳥天、寒くなると引きこもってチマチマ縫物したり消しゴムホリホリしたりしてて、まだ行ってなかった。
西区西野のブーランジェリーミュールってお店で、「高加水にこだわったオリジナル生地」の西野ブレッド(食パン)が人気だって。
食パンはもっちりしっとり且つ歯切れよく美味しかったんだけれどね、これ可愛くて買ってみた。ぴ~この止まり木借りてみた。

ハンガーパン3
ハンガーパン@120円 グリッシーニとプレッツェルの中間みたいな食感で、サクカリだけれどもっちり、岩塩がアクセント、おつまみに良いパン。
ハンガーパン2  ミュール
ご近所さんに人気があるらしく、ひっきりなしにお客さん来てました。私の写真じゃ美味しさ伝わらないのでHPから借りたお写真。
ミュールHP  ミュールHP2

で、もう一軒寄り道。西町のニチロ畜産工場敷地内にある西町ハム工房。大量生産とは別に「西町ハム」を作っています。
~工房の職人は師弟制で、素材の見極め方から包丁の扱い方、燻煙機の使い方まで全てをひとつひとつ丁寧に受け継ぎます。
現在は将来有望な若手社員が、2代目職人伊藤悦郎のもと日々修行をしています。~
西町ハム工房HPからの引用なんだけれどね、徒弟制度だったらしい!頑張れ若手!美味しいハム造りを継承しておくれ!!

西町ハム  西町ハム
こんな立派なハムを買いに行ったわけではなくってね、工場直売所が併設だからねアウトレット品あるのよ。
西町ハム2
一本吊りベーコン@540円:これは普通の値段かな? SKベーコンヘタ@500g450円  ベーコンブロック切り落とし@350g320円、100g100円しないのね。
SKが何の略なのか(もしや沢田研二?!)、ベーコンヘタのヘタは何なのか謎なんだけれどね、アスパラと厚めに切ったベーコン焼いた。美味しかった~。

おまけに昨日のエゾリスさん。耳毛が長いのでしっぽ禿げてる子でも松ぼっくりバリバリしてた子でもないみたい。
耳毛ちゃん

みんなも近所に工場直売所あったら覗きに行ってみてね~!クーラーバッグ持って行かないと腐るわよ~!


にほんブログ村

人気ブログランキング
最終更新日2019-12-22
Posted byお気楽インコ

Comments 2

There are no comments yet.
ジャみら  

このパン屋さんうちから歩いていけるくらい ♪v-7

2018/11/02 (Fri) 09:53 | EDIT | REPLY |   
お気楽インコ  
Re: タイトルなし

ここは~うちから遠すぎて~もう二度と行くことがない気がする~!

2018/11/02 (Fri) 12:51 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply