FC2ブログ

Welcome to my blog

ウロコインコのドライな生活 吹雪の北海道で生き残る知恵

お気楽インコ

お気楽インコ

北海道に限らず雪が降る地域では良くあることだと思うんだけれどね、吹雪で徒歩では買い物に行けないことあるんですよ。
特に北海道は広いからね、街中なら兎も角ちょっと田舎に行くと目印的なものもなかったりして、ホワイトアウトで道に迷うこともあり、買い物も命がけです。
ホワイトアウト、あれ結構恐ろしいんだよ。車の中にいても周り見えなくなり本当に全て白になる。今はカーナビあるから位置特定できるけれどね。
白に囲まれると前後車の位置関係やスピードも分らないし、地吹雪で下から雪降ってきたりね、市内でも遭難するって思ったことあるわ~。怖いよ~。
鳥天家は地下鉄駅すぐそばだけれど、染み付いた癖で食料品買いだめしちゃうんですが、冷蔵庫もスペースに限りがあります。
昔は暖房なくて死ぬほど寒い部屋あって、そこに野菜置いておけば日持ちしたけれど、マンションじゃそんな部屋ないし・・・干しちゃうか!

干しトマト食べる!u
昔、北海道ではトウキビ干すの一般的で、子供の頃水戻しして薄く砂糖と醤油で煮たのがおやつに出ました。あれ?うちだけ?
このトウキビはぴ~このオヤツ。冷凍もしてあるけれど、年末に向けて冷凍庫開けておかなきゃならないからね、乾物は保管場所の面で便利。
残ったトマトもスライスして暖房の上に置いておくと一晩でぴ~このおやつ出来上がり。干している段階から狙って見張っています。
干しトマトu
栄養価的にはどうなのか検証してませんけれどね、噛み噛みして常に嘴の長さを整えるためには、適度な硬さのもの必要です。

こちら人間用の乾物。
干しエノキu
干しエノキ!これは使えます。小房に分けて暖房の上に載せておくとすぐ乾いちゃう。汁ものに使うと出汁がでておいしいのよ!
炒め物には野菜炒めてから投入すると、野菜から出る水分でエノキもイイ感じに戻ります。
干し牛蒡u
使いかけで余ったキノコ、時間たつと臭くなるからね、さっさと干してしまいましょう!牛蒡は水にさらしてから干して、使う時は水戻し。
切り方失敗。ささがきにした方が使い勝手良かった。豚汁したいけれど牛蒡がない、外は吹雪だし・・・ってときに大活躍よ~!

今じゃネットスーパーもあるし買い物行かなくても届けてもらえるけれどね、配達する方も命がけになったら気の毒だしね。

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ
にほんブログ村

人気ブログランキング
最終更新日2020-01-24
Posted byお気楽インコ

Comments 2

There are no comments yet.
-  

いいアイデアですね
見習います

2018/12/20 (Thu) 09:48 | EDIT | REPLY |   
お気楽インコ  
Re: タイトルなし

これは置いておくだけで出来るので、エノキ余ったら是非!

2018/12/20 (Thu) 17:24 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply