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エビの頭は捨てないで出汁や海老バターにして食べ尽くすべし!インコのおやつにも良いし。

お気楽インコ

お気楽インコ

日曜日に刺身エビを買ったのに不測の事態があって冷蔵庫に放置、昨日見たらでろろ~んな感じになっちゃって、こりゃ加熱調理かなと。
エビフライにしようと思い殻剥いてたらぴ~こがうるさいうるさい。忘れていたけど、ぴ~こ、海老の頭とかカニ殻とか好きだったんだわ。
さすがに生は危険なので、頭をトースターで焼いたの与えておいて作業再開。なんせお昼前に病院行きたいからね、あんまり構う時間がない。

そう言えば海老殻好きだったんだった
1枚だけ海老と乙女の写真撮ってみる。何だかあんまり喜んでない感じねぇ、焼きが足りなかったのかしら?
201912去年のエビ食い娘
これ、去年の海老祭り写真。右なんて目を細めて味わっています(*´艸`)
最近留守が多いので、ぴ~こさん冷たいのよ。匂い嗅ごうとしたら(インコは香ばしい良い香りがするのよ)齧られて、流血2回、しかも顔。
1か所は唇横でみかんの汁が染みて痛い。それと鼻の穴と穴の間で鼻かむと痛い。うぅむ、弱いところを的確に狙ってきたな。
ストレスで毛引き(自分で羽を抜いてしまう)するより良いけれど、もうちょっと噛みどころに配慮してくれると助かる。
20191202.png
ところがパン粉がなかったので剥き身にして冷凍。暮れの年越しそばのエビ天に使おう。クリスマス過ぎたら正月プライスでエビ高くなるしね。
頭は海老バターにしようと思ったけれど、あんまり時間がないので濃厚海老出汁で終了。夕食の味噌汁用。
エビの頭、生のままだと臭みが出るから、一度フライパンかオーブントースターで焼いてから出汁取るといいよ。
焼いたエビ頭に水加えて酒も入れて、潰しながら煮て濾して出来上がり。色も濃いけれど、エビの味も濃いよ。
エビエビしいのが嫌な人は潰さなくても香りも出汁も出るよ。エビの頭捨てないで冷凍しておいて、ある程度量がたまったら出汁にしてみて。
海老鍋フェルト移動用
この前のカニ鍋のカニをエビに変えただけのエビ鍋。多分こんなもったいない食べ方をする人はいない。富豪はするのかな?
昔家族で宮崎の青島でご飯食べた時、息子①が伊勢海老御膳8000円也を声高らかに注文してしまい、親はおにぎりを頼んだ思い出が!
伊勢海老の頭の味噌汁ついてきたのちょっと貰ったけれど、あれ、美味しいのね~。感動したわ、いっぱい飲まないでって言われたけど。
息子②は魚介ダメったのでチキン南蛮1500円で、天使のように愛らしく見えたもんだったわ。
フェルト移動用伊勢海老2種

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最終更新日2019-12-03
Posted byお気楽インコ

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